Кальмары издавна считаются деликатесом во многих странах мира. Эти морепродукты обладают нежным вкусом и полезными свойствами, поэтому популярны в различных кухнях. Давайте узнаем историю появления блюд из кальмаров и приготовим по классическому рецепту это лакомство.
История кальмаров в кулинарии
Кальмары начали употреблять в пищу еще в глубокой древности. В Древней Греции их засаливали, сушили на солнце и употребляли как приправу. Аристотель в своих трудах упоминает о кулинарном использовании каракатиц, кальмаров и осьминогов.
В Древнем Риме кальмары также активно применялись в кулинарии. Их жарили, тушили, добавляли в соусы. Апиций в своей книге рецептов приводит несколько вариантов блюд с кальмарами.
В средние века многие европейские народы начали активно ловить и готовить кальмаров. Особой популярностью эти моллюски пользовались в прибрежных странах Средиземноморья – Испании, Франции, Италии.
В Азии кальмары также стали популярны очень давно. В Японии и Китае их часто жарят, тушат, добавляют в супы и соусы. Корейская кухня славится острыми блюдами с кальмарами.
В России кальмары появились относительно поздно – лишь в 19 веке началось их активное промышленное использование. Сейчас эти морепродукты популярны во многих блюдах русской кухни.
Рецепт жареных кальмаров
Итак, приступим к приготовлению классического блюда из кальмаров. Мы жарим кальмаров в кляре. Это блюдо подается как закуска или горячее.
Ингредиенты:
800 г кальмаров
2 яйца
150 г муки
200 мл пива (можно заменить на содовую)
3-4 зубчика чеснока
соль, специи по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:
Очистите кальмаров от внутренностей и кожицы, удалите глаза и косточку. Тушку нарежьте кольцами.
Приготовьте кляр. В миске взбейте яйца с солью и специями. Добавьте муку и постепенно введите пиво, размешивая до густой однородной массы.
Добавьте измельченный чеснок. Оставьте тесто на 15 минут.
Обваляйте в кляре кольца кальмаров.
Разогрейте большое количество масла в сковороде. Обжаривайте кальмары в кляре со всех сторон до румяной хрустящей корочки.
Вынимайте на тарелку с бумажными салфетками.
Подавайте кальмары горячими, посыпав зеленью. Отлично как закуска к пиву!
Приготовленные по этому рецепту кальмары получаются очень вкусными! Хрустящая корочка и нежное мясо – пальчики оближешь. Вариации кляра позволяют экспериментировать с рецептом и добавлять разные специи. А запивать такие кальмары лучше всего холодным пивом или белым вином.
Кальмары – идеальный продукт для любителей морепродуктов. Это деликатес, который ценили еще в древности. Мясо кальмаров обладает высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Поэтому блюда из них популярны во многих кухнях мира, и их рецепты постоянно совершенствуются. А хрустящие жареные кальмары – классическое лакомство, которое обязательно стоит попробовать каждому гурману.