Это какой-то фокус! Я сама каждый раз удивляюсь, когда готовлю этот соус, а дети тем более.
Дочка сказала, что покупала примерно такой друзьям в подарок в кондитерской и платила 500 ₽ за банку.
Я его научилась готовить на мастер-классе организованном журналом «Гастрономъ» шесть лет назад. Рецепт очень простой из элементарных ингредиентов, но нужны весы и таймер — точное соотношение продуктов и время варки очень важно.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2 % -185 мл
- Масло сл. 82 % — 110 г
- Сахар — 350 г
- Мед — 2 ч л.
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
Приготовление:
На это количество продуктов нужно взять кастрюлю объемом 2-2,5 литра. Я в этот раз взяла 1,5 литра и соус убежал — он сильно увеличивается в объеме.
В кастрюлю добавить все ингредиенты – налить кефир, добавить сливочное масло, сахар, соль, мед и соду.
Поставить на плиту, сначала на средний огонь. При постоянном помешивании довести до кипения, убавить огонь и варить интенсивно помешивая ровно 7 минут — я ставлю таймер.
Соус сначала будет сильно пениться.
Потом масса потемнеет и уменьшится в объеме.
Можно подавать его с блинами, вафлями, бисквитом, мороженым.
Горячий соус более жидкий, а когда остывает то становится гуще.