Картофель едят во всем мире. Его варят, жарят, запекают, превращают в пюре и смешивают с разнообразными ингредиентами. Предлагаем тебе совершить небольшое кулинарное приключение и познакомиться с самыми необычными блюдами из разных стран.
Ливан и ее жареная картошка
Батата-харра
Как приготовить:
- Очисти картофель и отвари целиком, не разрезая, в подсоленной воде до готовности.
- После слей воду, и как только картофель остынет, нарежь его кубиками среднего размера.
- Разогрей в сковороде достаточное количество масла, добавь кориандр, зиру и кайенский перец. Немного подогрей, чтобы аромат раскрылся.
- Добавь картофель, посоли, поперчи и перемешай, чтобы картофель был в масле.
- Пропусти через пресс чеснок, добавь кинзу и лимонный сок. Перемешай и сними с огня.
Испания и ее закуска под горячительные напитки
Пататас-бравас
Как приготовить:
- Идеально подойдет молодой картофель, так как не нужно убирать кожуру.
- Помой картофель и нарежь кубиками среднего размера. Не забывай, что готовишь закуску.
- Добавь картофель в кипящую воду и вари 5 мин. Затем отбрось на дуршлаг и убери в сторону.
- Приготовь соус. Разогрей на сковороде оливковое масло, обжарь до прозрачности лук. Затем добавь чеснок, пропущенный через пресс, кайенский и белый перец, паприку, немного посоли.
- После аккуратно добавь муку, постоянно помешивая обжарь ее в течение 3 мин. Следом влей бульон и готовь около 10 мин. После помести соус в блендер и взбей до однородности.
- На растительном масле обжарь картофель до золотистой корочки. Выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
- Подавай полив соусом или просто поставив его рядом.
Италия и ее картофельные клецки
Ньокки
Как приготовить:
- Очисти картофель и отвари в подсоленной воде около 15 мин.
- Преврати картофель в пюре при помощи пресса или обычной вилки. Не используй блендер.
- Добавь к картофельному пюре яйцо и муку. Замеси тесто.
- Сформируй длинные тонкие жгуты и на кухонной поверхности, припыленной мукой, порежь на кусочки теста толщиной около 1 см.
- В кастрюле доведи воду до кипения, посоли, затем добавь ньокки. Вари около 5 мин. Картофельные кусочки должны всплыть на поверхность по мере готовности.
- Слей воду, подавай посыпав пармезаном.
Канада и ее собственный путин — традиционная квебекская закуска
Путин
Как приготовить:
- Смешай крахмал с водой.
- Картофель очисти и нарежь брусочками. Опусти в холодную воду на 1 час.
- Затем обсуши картофель при помощи бумажных полотенец.
- Разогрей масло во фритюрнице. И обжарь картофель при 175 С. Затем выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
- В сотейнике разогрей сливочное масло и обжарь на нем муку в течение 5 мин., постоянно помешивая. Затем добавь измельченный чеснок и туши полминуты.
- После влей бульон, доведи до кипения. Как только соус начнет кипеть, добавь крахмал, смешанный с водой.
- Готовь до запустения соуса. Добавь соль и перец.
- Снова разогрей фритюрницу до 200 С. Обжарь картофельные брусочки до золотистой корочки и выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Подавай блюдо в глубокой тарелке, полив соусом и украсив ломтиками сыра.
Ирландия и ее оригинальное картофельное пюре
Коллканон
Как приготовить:
- Очисти картофель, порежь на крупные куски и отвари в подсоленной воде до готовности.
- В отдельной кастрюле доведи воду до кипения, и отвари капусту без толстых прожилок в течение 2 мин. Затем сразу же опусти ее в холодную воду.
- Нарежь лук и помести его вместе с капустой в чашу блендера. Измельчи зелень.
- Слей воду с картофеля, добавь сливочное масло и разомни все до консистенции пюре.
- Смешай картофельное пюре с луковой смесью, посоли, поперчи. Подавай украсив колечками зеленого лука.
Это не все рецепты! Скоро выйдет вторая часть для фанатов блюд из картофеля.