Драчена — рецепт очень старинного крестьянского блюда. Он чем-то похож на драники, но все-таки это немного другое блюдо. Драчена упоминается Сергеем Есениным в его стихах начала ХХ века как один из символов русского деревенского образа жизни: «Пахнет рыхлыми драчёнами…» Блюдо и в самом деле имеет очень вкусный аппетитный аромат — в основном за счёт жаренного с луком сала.,
Родина этого рецепта — древний город Муром, который известен благодаря богатырю Ильеи Муромцу, а также вкуснейшим муромским калачам. Менее известна муромская запеканка «драчена», что делает ее неожиданным лакомством.
Драчена блюдо, которое знают все жители России, Белоруссии и Украины. Его готовят из простых ингредиентов, таких как картофель, яйца, лук и сало, но его особый вкус достигается при правильном их смешивании. Когда-то драчена была популярным блюдом, но с годами она немного затерялась. Несмотря на то, что сейчас люди не так часто готовят её, восхитительный вкус драчены все равно может помочь нам прикоснуться к кулинарной истории.
В былые времена драчену пекли в старинных традиционных печах в прочных горшках с толстыми стенками; её даже подавали в одном горшке. Семьи готовили драчену повседневно и в особые дни, когда хотели вспомнить своих ушедших близких — драчена была популярным поминальным блюдом. Её даже несли её на кладбище в качестве особого подношения. Некоторые семьи до сих пор это делают.
В наши дни драчену можно подавать в качестве гарнира к различным видам мяса и как самостоятельное блюдо. Я иногда готовлю её, когда моей семье приедается простая жареная картошка или пюре.
Ингредиенты на 4 порции:
- 5 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 50 г жира (сала);
- 1 яйцо;
- 60 г топленого масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 ч. ложка соли (или по вкусу);
- 0,25 ч. ложки перца. (или по вкусу);
- 1 ч. ложка кумин (по желанию).
Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Нарежьте сало на небольшие кусочки. Поместите их в кастрюлю, чтобы они расплавились.
Как только сало немного расплавится, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный лук. Готовьте лук до золотистого цвета.
Сырой картофель натрите на мелкой или средней терке. Переложите тертый картофель в миску и посыпьте его пшеничной мукой, солью и молотым перцем. Хорошо перемешайте все.
Добавьте к натертому картофелю карамелизированный лук и вытопленный жир.
Хорошо перемешайте их, а затем разбейте в смесь яйцо. Все тщательно перемешайте, чтобы яйцо полностью смешалось.
Разогрейте духовку до 180°C. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания; разложите его ровным слоем. Посыпьте смесь тмином.
Полейте сверху растопленным сливочным маслом.
Поставьте форму для запекания в разогретую духовку запекайте 30-40 минут.
Как только драчена будет готова, достаньте ее из духовки. Кому-то нравится с золотистой корочкой, но я предпочитаю сильно не запекать, чтобы было полезнее.
Подавайте блюдо теплым с ложкой сметаны.