Картофельная запеканка с фаршем в духовке — самые вкусные рецепты простого сытного блюда

Приготовленная картофельная запеканка с фаршем в духовке станет идеальным решением сытно накормить большое семейство вкусным обедом. Для реализации идеи понадобится минимум ингредиентов и желание удивить родных необычным, но очень вкусным угощением.

Как сделать запеканку из картошки и фарша?

Испеченная картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепты, как правило, не хлопотные. Существует несколько способов приготовления блюда и каждый найдет своего почитателя.

  1. Самый распространенный рецепт — запеканка из картофеля с фаршем и сыром. Последний ингредиент – обязательный, он «запечатывает» составляющие блюда, и оно получается сочным.
  2. Основа из картофеля может оформляться разными способами: в виде пюре, тертой на терке или из овощных кружочков, на манер французского гратена.
  3. Мясная запеканка с картофелем и фаршем готовится из свинины, говядины, курятины или индейки, можно смешать разные виды мяса. Добавляют фарш сырым, немного поджаренным, мясным слоем или в виде фрикаделек.

Запеканка из куриного фарша и картофеля

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке – блюдо простое, которое приготовит каждый кулинар. Все ингредиенты смешиваются в одну массу, запекаются и все! Быстрое, доступное и весьма бюджетное угощение будет готово через полчаса, его хватит на четверых голодных едоков. Дополнить можно любым салатом или свежими овощами.

  • фарш из филе – 500 г;
  • картофель в мундире – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – ½ ст.;
  • морковь – 1ш.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Картофель очистить, крупно натереть.
  2. Смешать фарш с тертой морковью, картошкой.
  3. Вбить яйцо, ввести йогурт и все специи, посолить, перемешать.
  4. Выложить в промасленную форму, посыпать сыром.
  5. Запекается картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке 40 минут при 190.

Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Оформляется эта запеканка из тертого картофеля и фарша слоями, таким образом все ингредиенты равномерно пропекутся, напитаются ароматами друг друга. Дополнительно можно применить морковь, маринованный в уксусе лук и помидоры, они добавят сочности угощению. С учетом подготовки компонентов блюдо приготовится за один час.

  • картофель – 5 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 600 г;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, орегано.
  1. Картофель натереть крупно.
  2. Фарш припустить на сковороде до выпаривания жидкости.
  3. Смешать яйцо, майонез, продавленный чеснок и орегано.
  4. В промасленную форму выложить слоями, каждый промазывая соусом и просаливая: картофель, фарш, тертая морковь, кольца лука, помидор.
  5. Залить остатком соуса, посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная запеканка с фаршем в духовке 40 минут при 190.

Запеканка с баклажанами, фаршем и картофелем

Этот рецепт запеканки из картофеля с фаршем напомнит ценителям греческой кухни национальное блюдо – мусаку. Особенного вкуса блюду придает бешамель, все компоненты гармонично сочетаются, а само угощение выходит очень сочным и насыщенным. Для особого вкуса, кулинары советуют овощи обжарить по отдельности.

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • бешамель – 200 мл;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны порезать пластинами вдоль плода, обжарить до румяной корочки.
  2. Кружки картофеля обжарить на масле, присолить.
  3. Первым в форму выкладывают картофель, следом баклажаны.
  4. Обжарить фарш с луком, посолить и поперчить, выложить поверх овощей.
  5. Следующий слой – кружки томатов.
  6. Залить бешамелем, посыпать сыром.
  7. Запекать 30 минут при 200 градусах.

Запеканка с фаршем, картофелем и грибами

Сытная запеканка из картофеля с фаршем, дополненная грибами получается очень самодостаточной, гарнир к блюду не потребуется, хватит и овощного салата. Все ингредиенты можно закладывать сырыми в форму, кроме шампиньонов, их нужно припустить на сковороде заранее, так они максимально раскроют свой аромат.

  • картофель – 400 г;
  • фарш – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочный соус – 3-4 ст. л.;
  • соль, тимьян.
  1. Грибы порезать крупно, выложить в горячую сковороду, обжарить с маслом.
  2. В форму выложить картофельные дольки, следом распределить фарш, грибы, все посолить.
  3. Залить смесью яиц и сливочного соуса.
  4. Посыпать сыром, запекать 40 минут при 190.

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем

Вкусная запеканка из картофеля с фаршем из филе красной рыбы покорит всех любителей необычных угощений. Блюдо готовится быстро, просто, важно заранее подготовить сам фарш, лучше его сделать собственноручно. Для любителей острых угощений добавляют измельченный стручок чили, но этот ингредиент не обязательный, хотя он и вносит особого вкуса запеканке.

  • картофель – 600 г;
  • фарш из семги – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • йогурт – 4 ст. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • соль.
  1. Розмарин растолочь с рубленным перцем, смешать с оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Картофель порезать кружками, половину выложить первым слоем, посолить, промазать.
  3. Следом распределить фарш, присолить, смазать смесью из масла и лимонного сока.
  4. Накрыть второй половиной картофеля. Посолить, смазать йогуртом.
  5. Посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке 30 минут при 200.

Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами

Запеканка из фарша, картошки, помидор и сыра, приготовленная по данному рецепту, удивит даже искушенных гурманов. Угощение выходи сочным, насыщенным и полностью самодостаточным, потому нет смысла придумывать что-то еще, чтобы накормить голодное семейство. Яркая и аппетитная запеканка понравится даже малышам.

  • картофель – 500 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • фарш – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, специи.
  1. Картофель натереть крупно, смешать с яйцом, тертым сыром, майонезом. Посолить, приправить специями.
  2. Фарш смешать с яйцом, посолить. Приправить перцем, сформовать небольшие шарики.
  3. В форму выложить картофельную массу, сверху распределить, притапливая, мясные шарики и половинки черри.
  4. Готовится картофельная запеканка с фаршем в духовке 50 минут при 190.

Запеканка из толченой картошки с фаршем

Запеканка из вареного картофеля с фаршем – хороший способ избавиться от остатков пюре с праздничного застолья. Совершенно минимальстичное угощение, которое не требует особенных ингредиентов или специй. При желании состав можно расширить, дополнив маринованным луком или грибной поджаркой. Важно использовать хороший сыр, с приятным сливочным вкусом.

  • картофельное пюре – 600 г;
  • фарш – 500 г;
  • соль, перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 300 г.
  1. Фарш припустить на сковороде с маслом, посолить, приправить специями.
  2. Половину сыра натереть на мелкой терке, смешать с пюре и яйцом.
  3. В форму выложить половину картофельной смеси, распределить слой фарша, следом оставшееся пюре.
  4. Посыпать оставшимся сыром, натертым крупно.
  5. Запекать 35 минут при 200.

Запеканка из цветной капусты, фарша и картофеля

Приготовление запеканки из картофеля с фаршем занимает не много времени, особенно, если необходимые ингредиенты подготовлены заранее: капуста и картошка отварены до полуготовности, а мясные фрикадельки сделаны из куриного фарша. Блюдо выходит безумно вкусным, что остыть не успеет, как его съедят.

  • картофель – 300 г;
  • цветная капуста – ½ вилка;
  • фрикадельки куриные – 8 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец, щепотка тимьяна;
  • чеснок – 1 зубок.
  1. Дольки картофеля и цветную капусту проварить не больше 10 минут.
  2. В промасленную форму выложить вареные овощи, мясные шарики, посолить, приправить перцем.
  3. Смешать яйцо, сметану, продавленный чеснок, тимьян.
  4. Залить ингредиенты соусом, посыпать сыром.
  5. Запекать 30 минут при 200.

Запеканка из кабачков картошки и фарша

Самая простая запеканка с фаршем и картошкой готовится из продуктов, которые есть в холодильнике. Кабачки имеют нейтральный вкус, потому можно уверенно экспериментировать со специями. В качестве дополнительных овощей понадобятся помидоры и морковка, пикантности добавит маринованный лук.

  • кабачки – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочно-чесночный соус – 4 ст. л.;
  • соль, орегано и щепотка розмарина.
  1. В промасленную форму выложить пластинки кабачка, посолить, распределит кружки моркови.
  2. Следующий слой – фарш, маринованный лук, посолить, полить соусом.
  3. Распределить картофельные кружки, посолить, приправить специями, смазать соусом.
  4. Выложить помидорный слой, посыпать сыром.
  5. Запекать 45 минут при 190.
Загрузка ...