Картофельное пюре с сыром и луком — это сочетание сытности и питательности домашней кухни. Сыр, золотистый жареный лук, сливочное масло и чеснок отлично сочетаются в блюде. Благодаря добавлению этих компонентов картофельное пюре получается просто бесподобным — вкусным, сытным, с аппетитным ароматом и нежной текстурой, в которой ощущается расплавленный сыр.
Продукты (на 5 порций)
Картофель — 1 кг (в очищенном виде)
Лук репчатый — 260 г
Масло сливочное — 100 г
Сыр твёрдый — 120 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Масло растительное — 30 мл
Подготавливаем все необходимые продукты.
Картофель очищаем, нарезаем средними кусочками и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем картофель небольшим количеством воды, чтобы только покрыть. Всыпаем соль.
Отвариваем картофель примерно 20 минут, до готовности.
Пока варится картофель, репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук на небольшом огне, помешивая, 10-15 минут. Лук должен стать карамельного оттенка.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Твёрдый сыр натираем на средней тёрке.
С картофеля сливаем отвар в любую ёмкость (он ещё понадобится для приготовления). Добавляем к картофелю сливочное масло.
Разминаем картофель с маслом в пюре.
Для лучшей текстуры и воздушности вливаем немного картофельного отвара (я использовала 2 ст. ложки).
Затем добавляем жареный лук, чеснок и натёртый сыр. Немного лука можно оставить для украшения готового блюда.
Всё хорошо перемешиваем.
Картофельное пюре с сыром и луком раскладываем по порциям, посыпаем обжаренным луком и подаём.
Это идеальный гарнир к мясу и рыбе, а то и самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!