Тёртый картофель смешивается с измельчённой капустой и зелёным луком. А также с гречневыми хлопьями: они впитывают лишнюю влагу и дополняют вкус и аромат капустно-картофельных драников. Сочетание продуктов исключительно удачное. Подаются оладьи с ароматным нежирным соусом из натурального йогурта с чесноком и зеленью.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 300 г
Капуста белокочанная — 100 г
Лук зелёный — 30 г
Хлопья гречневые — 50 г
Яйцо — 1 шт.Соль — по вкусу
Масло растительное для жарки — 1-2 ст. ложки
Для соуса:
Йогурт натуральный (густой, несладкий) — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Укроп свежий — 3 веточки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовить необходимые продукты.
Капусту мелко нашинковать.
Выложить капусту в глубокую ёмкость, посолить и слегка перетереть до выделения капустного сока.
Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
Зелёный лук мелко нарезать.
В глубокую ёмкость отправить капусту, картофель и зелёный лук. Вбить яйцо.
Добавить ещё щепотку соли, перемешать. Соль вытянет немного влаги из картофеля.
Всыпать гречневые хлопья, перемешать.
Оставить массу на 10 минут. Хлопья впитают влагу и набухнут.
Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазать растительным маслом. Выложить массу ложкой, формируя округлые оладьи (по 1 ст. ложке). Слегка прижать лопаткой, чтобы поверхность оладий получилась ровной. Жарить драники на среднем огне сперва с одной стороны 3 минуты.
Затем перевернуть и жарить примерно 3 минуты с другой стороны, до небольшой румяности.
Готовые драники выкладывать на тарелку.
(Из указанного количества ингредиентов получилось 13 штук.)
Укроп мелко нарезать.
Йогурт перемешать с измельчённой зеленью, посолить и поперчить.
Очищенный чеснок пропустить через пресс и добавить в соус, тщательно перемешать.
Картофельно-капустные оладьи подавать с йогуртовым соусом.
Драники из картофеля и капусты, с зелёным луком и гречневыми хлопьями, имеют потрясающий вкус за счёт удачного сочетания продуктов.
Приятного аппетита!