Салат Оливье – это культовое и любимое блюдо, которое знает каждый. Его история началась более 150 лет назад, и за это время рецепт претерпел множество изменений. Однако каноническим все равно остается вариант с картофелем, морковью, говядиной или курицей, свежим огурцом и яйцом, объединенных майонезом.
История создания знаменитого салата «Оливье»:
Родиной этого культового салата считается Россия. Его изобрел повар Люсьен Оливье, который работал в одном из лучших ресторанов Москвы — «Эрмитаж».
Точная дата создания рецепта неизвестна, но это произошло примерно в середине XIX века. По одной из версий, впервые салат Оливье был приготовлен в 1860 году ко дню коронации Александра II.
Известно, что Люсьен Оливье был французом по происхождению. Он соединил рецепты классических французских салатов с русскими традициями и доступными ингредиентами. В его салат вошли отварной картофель, морковь, говядина, огурцы, яйца, зеленый горошек и майонез в качестве заправки.
Блюдо сразу полюбилось посетителям ресторана за сытность и необычный вкус. Затем рецепт стали перенимать другие заведения. Так салат Оливье завоевал популярность в Москве и по всей Российской империи.
После революции 1917 года его стали готовить в советских столовых для простых граждан. Из-за дефицита продуктов рецепт упрощался, но салат оставался любимым блюдом на праздничном столе. И сегодня он по-прежнему популярен!
Так благодаря талантливому повару Люсьену Оливье был создан культовый рецепт, полюбившийся на десятилетия и сохранившийся до наших дней с небольшими вариациями.
Мы предлагаем оригинальный рецепт салата Оливье с добавлением грецких орехов. Их приятный натуральный вкус и хрустящая текстура станут изюминкой этого любимого блюда. Орехи позволят разнообразить привычный рецепт и добавят салату особенной изысканности.
Это отличный вариант знакомого всем с детства салата к праздничному столу. Приготовив его по нашему рецепту, вы порадуете родных и близких!
Рецепт салата Оливье с орехами
Ингредиенты:
Картофель — 4-5 штук
Морковь — 2-3 штуки
Яйца — 4 шт
Огурцы маринованные — 3-4 шт
Говядина отварная — 300 г
Грецкие орехи — 100 г
Майонез — 200 мл
Соль, перец по вкусу
Для украшения:
Зелень петрушки или укропа по вкусу
Способ приготовления:
Картофель и морковь вымыть и отварить до готовности. Картофель охладить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко нарезать.
Огурцы нарезать мелкими кубиками.
Говядину мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку.
Грецкие орехи подсушить в духовке 5 минут при 180°С и измельчить на крупной терке.
В большой салатник выложить подготовленные ингредиенты. Добавить майонез и тщательно перемешать.
По вкусу посолить, поперчить. Украсить нарезанной зеленью.
Такой салат “Оливье” с добавлением грецких орехов полюбится как взрослым, так и детям. Хрустящие орехи подчеркнут натуральность всех продуктов, а их пикантный вкус станет изюминкой классического рецепта. Этот салат — отличный вариант к праздничному столу. Он одинаково хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с мясом или рыбой. Порадуйте своих близких и удивите гостей, приготовив культовый салат “Оливье” в новом, необычном варианте!