Классический суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины – традиционное грузинское блюдо, хорошо известное за пределами Грузии. На это есть веская причина – блюдо это исключительно вкусное, имеющее характерный насыщенный вкус благодаря входящей в него смеси специй хмели-сунели.

Традиционно харчо готовят из жирных кусков говядины – ребер или грудинки. В результате блюдо получается очень наваристым, сытным и здоровым. Чтобы сбалансировать густой бульон, в харчо традиционно добавляют кислый сливовый соус – ткемали, который можно заменить томатным пюре или красным винным уксусом. Мой личный любимый подход – использовать их комбинацию: я использую пюре из помидоров в сочетании с двумя столовыми ложками ткемали или красного винного уксуса.

Суп харчо идеально подходит для холодного зимнего дня, поскольку относится к «согревающим» блюдам. Однако я готовлю его и летом, особенно если у меня есть подходящее мясо. Особенно вкусным этот суп будет, если использовать жирную говядину, а также свежие помидоры и молодую ароматную зелень – рецепт включает пучок свежей кинзы с петрушкой.

Суп харчо – блюдо с многовековой историей. Чтобы по-настоящему оценить его вкус, нужно использовать смесь специй хмели-сунели. Это традиционная смесь специй, которую добавляют во многие грузинские блюда. К счастью, она очень популярна, вы найдете ее в большинстве продуктовых магазинов.

Однако ее можно приготовить и самостоятельно: хмели-сунели состоит из равных частей семян кориандра, сушеного базилика, сушеного майорана, сушеного укропа, а также небольшой части порошка красного острого перца (около 2 %) ишафрана (около 0,1 %). Кроме того, в смесь входит пажитник, молотый лавровый лист, мята, сельдерей и петрушка – тоже в равных частях. Все вместе это дает неповторимый аромат кавказской кухни, который воплощает в себе суп харчо.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (ребра или грудинка);
  • 2 средних луковицы;
  • 1/2 стакана риса;
  • 2 больших помидора;
  • 2 ст. ложки соуса ткемали (или 1–2 ст. ложки красного винного уксуса);
  • 8 веточек свежей петрушки;
  • 8 веточек свежей кинзы;
  • 1 ст. ложка смеси хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 красных острых перца чили (целых и неповрежденных);
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • нарезанная петрушка или кинза – для подачи на стол.

Приготовление:

Вымойте мясо, промокните его бумажным полотенцем, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Поместите его в большую кастрюлю, добавьте 10 стаканов воды, после чего доведите до кипения. Удалите пену, убавьте огонь, накройте крышкой, кипятите 1,5–2 часа, пока мясо не станет мягким и начнет отделяться от косточек.

Через указанное время добавьте хорошо промытый рис (промывая крупу, сливайте воду не менее 5 раз). Также добавьте в бульон нарезанный лук и по две целые веточки петрушки и кинзы. Продолжайте варить еще 20 минут.

Тем временем промойте оставшуюся кинзу и петрушку, стряхните воду и мелко нарежьте. Очистите и измельчите чеснок. Бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу, а мякоть перемелите на пюре в блендере.

Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, целые стручки острого перца чили, ложку хмели-сунели, 2 ложки соуса ткемали (или красного винного уксуса), протертые помидоры, соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить при слабом кипении еще 15 минут.

Подавайте блюдо горячим, разлив в глубокие миски и посыпав каждую порцию большим количеством свежей нарезанной зелени. Добавьте свежий белый хлеб, можно дрожжевой лаваш или пампушки.

Приятного аппетита!

Загрузка ...