Привет друзья. Настала клубничная пора и самое время насладиться вкусной, ароматной, свежей клубникой. Как варить из нее варенье и джемы, знают многие, а я хочу поделиться с вами другими способами, при которых клубника не подвергается варки и в ней максимально сохраняются все полезные свойства. Но к сожалению сезон этой ягоды очень короткий и нам надо успеть заготовить клубнику на зиму.
Для начала клубнику надо рассортировать.
В отдельную тару отлаживаем самую крупную, целую клубнику.
В другой емкость у меня точно такая же но помельче, ее мы используем в целом виде.
В третьем бесформенные экземпляры которые не жалко будет измельчить.
1. Замороженное клубничное пюре.
Клубнику необходимо помыть, просушить на льняном полотенце и только потом удалить хвостики.
У меня в кастрюле та самая некондиционная клубника.
Измельчаем ее в пюре любым удобным для Вас способом с помощью обычного или погружного блендера, на мясорубке или в кухонном комбайне.
Часть натурального клубничного пюре разливаем в маленькие контейнеры или zip пакеты и замораживаем.
При желании его можно смешать с сахаром по своему вкусу.
Такую заготовку можно использовать для приготовления коктейлей, смузи, ягодного суфле, мороженого, различных компотов, лимонадов и других напитков.
2. Клубника протертая с сахаром или сырое клубничное варенье.
К оставшемуся пюре добавляем сахар из расчета на 1 килограмм подготовленной клубники, от одного до полутора килограммов сахара в зависимости от сладости ягод.
Это будет варенье без варки или как его ещё называют, сырое клубничное варенье.
Перемешиваем массу до полного растворения сахара, на это может уйти некоторое время.
Разливаем смесь в чистые сухие баночки, закрываем любыми крышками (я использую капроновые для горячей консервации) и храним такую заготовку в холодильнике или морозилке, но тогда не берите стеклянную тару.
В результате получается очень вкусный, густой, насыщенный ароматный клубничный сироп который как нельзя лучше подходит для пропитки коржей, подачи творога, запеканок, пудингов, суфле, блинчиков, оладий, мороженого и т.д.
3. Клубника замороженная целиком.
У вымытой и просушенной на кухонном полотенце клубники отрезаем хвостики и укладываем на поднос или разделочные доски застеленные полиэтиленовым пакетом.
Выкладываем ягоды на расстоянии друг от друга, чтобы в морозильной камере они не смерзлись между собой.
Подготовленную таким образом клубнику отправляем в морозилку и как только ягоды полностью замерзнут, быстро ссыпаем в пакет, (лучше использовать zip пакеты) или контейнеры и незамедлительно отправляем обратно в морозильник.
При таком способе заготовки ягоды клубники остаются абсолютно целыми, прекрасно держат форму и подходят не только для украшения различных тортов и пирожных но и для приготовления всевозможных сладких блюд, десертов, напитков, смузи, в качестве фруктовой начинки для выпечки и так далее.