Тот, кто хоть раз бывал в Турции, наверняка помнит ароматный терпковато-сладкий запах, струящийся из дверей кофеен. Так пахнет кофе с кардамоном. Кстати, приготовить его дома и тем самым вернуться в беззаботные дни отпуска, совсем не сложно.
1) Первое что потребуется — приготовить сироп.
2) Несколько зерен кардамона выкладывают на сухую сковородку и обжаривают до золотистого цвета.
3) Благодаря термической обработке они в полной мере раскроют свой аромат и вкус.
4) Далее их толкут или измельчают в кофемолке и перекладывают в небольшой сотейник.
5) К зернам наливают воду, кладут сахар и постоянно помешивая, варят на небольшом огне в течение 10 минут.
6) За это время сироп значительно загустеет. Его немного остужают и процеживают через несколько слоев ткани.
7) Из свежемолотых кофейных зерен варят кофе. Его можно готовить любым привычным способом — в турке, в кофеварке или кофемашине.
8) Готовый напиток процеживают, избавляя от кофейной гущи, и разливают по чашкам.
9) Молоко нагревают до 80-90 С и взбивают в легкую пену. Чем жирнее будет молоко и чем выше в нем процентное содержание белка, тем лучше и быстрее оно взобьется.
10) В немного остывший кофе добавляют сироп, тщательно перемешивают.
11) Далее в каждую чашку наливают по 2 ст.л. теплого молока, а сверху выкладывают пену.
12) Пить молочный кофе с кардамоновым сиропом рекомендуется в горячем виде. Дополнительные подсластители как правило не используют. Напиток и так достаточно сладкий
Ингредиенты для кофе:
— вода — 250мл;
— кофе молотый — 25гр;
— молоко — 60мл
Ингредиенты для сиропа:
— кардамон в зернах — 10гр;
— сахар тростниковый — 80гр;
— вода — 80мл.