Будучи изначально не рыбной нацией, с течением времени все мы в определенной степени пристрастились к такому блюду, как селедка.
Этот продукт сочетает в себе такие важные для нашего народа условия, как относительная дешевизна и приятные вкусовые качества. Ну, разве у вас не бывало так: заглядываешь в холодильник в поисках чего-нибудь, так пожевать, чтобы рот не гулял, и находишь там селедочку.
Такую аппетитную, манящую, а если ее еще с хлебом и маслицем. Пальчики оближешь! Больше ничего и не надо. Чем же она нас так привлекает?
Самое важное в рыбе то, что она обладает множеством полезных свойств. Возможно, мы не ощущаем этого сразу, но организм не обманешь, он всегда чувствует, что ему надо.
Примерно 1/5 часть селедки – это ценный легко усвояемый белок. Где-то на 20-30% в составе рыбы находятся жиры (количество зависит от сорта). Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные Омега-3 кислоты.
Они способствуют снижению вредного для человеческого организма холестерина, предотвращают возникновение заболеваний сосудов.
Рыба – источник таких витаминов, как A, E, D, B1, B6, B12. В ней содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, а также такие полезные элементы, как фосфор, магний, калий, железо, кальций. Следует упомянуть и о йоде, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы человека.
Однако каким бы количеством полезных свойств не была наделена рыба, следует помнить, что селедка – это очень соленый продукт, который задерживает в организме много лишней жидкости. Поэтому и употреблять ее нужно осторожно, не слишком увлекаясь.
В частности, это касается людей, страдающих гипертонией (повышенным давлением), заболеваниями почек. Даже людям, не страдающим никакими заболеваниями, следует обращаться осторожно с этим блюдом. Ведь чрезмерное количество соли и воды в организме добавит лишнюю нагрузку на сердце и почки.
Среди наиболее распространенных видов сельди следует назвать тихоокеанскую, каспийскую, беломорскую. Однако самые большие уловы приносит атлантическая сельдь. Да и вкус у нее универсальный. Часто к семейству сельдевых относят также салаку, кильку, а также сардины. Последние, кстати, впервые начали добывать близ Сардинии. В честь острова рыбу и назвали.
Заглянув в близлежащий магазин, можно обнаружить там сельдь в копченом, соленом, замороженном, консервированном виде. Кроме того, уже давно на прилавках можно встретить сельдь, порезанную на кусочки и замаринованную с пряностями. Однако в ней, наверняка, полно консервантов таких, как сорбиновая кислота и бензоат натрия. Поэтому, если вы хотите получить более или менее натуральный продукт, лучше засолить селедку самостоятельно.
Существует множество способов приготовления селедки. Не поверите, можно даже готовить вкусные салаты для похудения, в которых будет содержаться селедка. Но, наверное, один из самых распространенных – рецепт сельди под шубой.
Конечно, каждая семья привносит в него некоторые изменения, которые делают блюдо более пикантным. Вот, например, один из таких видоизмененных рецептов.
Вам понадобится:
- 2 свеклы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- картофель (2 штуки),
- селедка.
Очистите овощи. Разделайте сельдь и вместе с овощами прокрутите ее в мясорубке. Можно добавить к полученной массе грамм 100 томатной пасты, полстакана масла. Солить не нужно. Полученную смесь выложите в форму и выпекайте в духовке примерно час. Такое блюдо несколько напоминает красную икру. Оно не только изумительно вкусно, но и безумно полезно.