Многие люди очень любят употреблять лук в пищу. Его питательная ценность очень высока. Лук можно есть жареным или сырым.
Маленькая луковица несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Давайте разберемся поподробнее.
Польза от регулярного употребления лука
1. Противораковый продукт
Существуют продукты, понижающие риск развития рака. Противораковое действие лука в основном происходит от селена и кверцетина, содержащихся в нем. Многие люди знают антиоксидантную функцию селена, но роль кверцетина малоизвестна.
Селен является антиоксидантом, который может стимулировать иммунный ответ организма, помогает повысить сопротивляемость организма к канцерогенам и препятствует делению и росту раковых клеток.
Кверцетин участвует в подавлении активности и роста раковых клеток. Комбинация этих двух элементов может эффективно снижать риск возникновения рака и ингибировать дальнейшее разрушение раковых клеток.
2. Очистка кровеносных сосудов, снижение артериального давления, уровня липидов и сахара в крови
Потребление лука улучшает фибринолиз крови. Согласно экспериментальной статистике, потребление достаточного количества лука каждую неделю может помочь улучшить количество фибриногенов. Фибринолиз помогает очищать кровеносные сосуды и кровь, делая ее более чистой, а сосуды более проходимыми.
3. Задержка старения тела
Белок производит вещества AGE (конечные продукты гликирования) в процессе метаболизма сахара, поэтому организм постепенно стареет. Лук содержит глутатион и другие вещества, которые могут эффективно контролировать функцию сахара в крови, косвенно предотвращать генерацию AGE и задерживать старение организма.
Кверцетин обладает сильной антиоксидантной функцией и может ингибировать старение организма человека, вызванное свободными радикалами.
4. Поддержание красоты
Глутатион, содержащийся в луке, может эффективно ингибировать синтез меланина, уменьшать пятна на лице, дерматит и другие кожные проблемы. Кверцетин обладает стойкостью к ультрафиолетовому излучению и отбеливающим эффектом. Еда часто помогает улучшать внешний вид лица и тела.
5. Решение проблемы с запором
Серный компонент в луке может легко соединяться с белками или бактериями в кишечнике с образованием сульфида аммония, который способствует перистальтике кишечника.
Кроме того, лук богат растворимой клетчаткой, а также помогает стимулировать дефекацию. Олигосахариды в луке могут ингибировать размножение вредных бактерий в кишечнике, и в конечном итоге помогает улучшить его проходимость.
6. Дезинфицирующее и противовоспалительное средство, профилактика простудных заболеваний
Лук обладает сильной дезинфицирующей функцией и может убивать золотистый стафилококк и дифтерийную палочку. Кроме того, лук в сыром виде помогает предотвратить простуду.
Хотя лук во многом хорош, его тоже нужно употреблять грамотно. Его нельзя есть с медом, водорослями, рыбой и креветками. Это может быть вредно для здоровья, вызывать дискомфорт в глазах или производить камни.
Лук можно использовать как приправу для приготовления пищи, причем он делает еду не только более ароматной, но и более здоровой. Есть много способов готовить лук, будь то холодный, жареный или на пару.
Из вышесказанного, вы узнали о питательной ценности лука, о его противораковом эффекте, о его пользе для красоты и здоровья тела.