Очень многие, кто ходил в детский сад еще в советское время, с особой ностальгией вспоминают пюрешечку с котлеткой, которые давали тогда на обед.
Аналогичные по вкусу котлеты были практически во всех заведениях советского общепита — заводских и фабричных столовых, закусочных, привокзальных буфетах.
Некоторые ходили перекусить именно из-за котлет, так как дома не получалось приготовить именно такие котлетки.
Знакомая моей мамы всю жизнь проработала в заводской столовой. И она мне раскрыла секрет приготовления этих советских котлет. Секрет не один, их даже два.
Первый
Первый секрет — для большинства и не секрет вовсе, так как это обычная экономия (можно назвать и по-другому) в котлетный фарш советские повара клали достаточно большое количество хлеба.
Хлеб замачивали в молоке, а в целях «экономии» — на воде. В фарш добавлялось до 30% хлеба.
Однако, это не делало вкус котлет хуже. Напротив, котлетки получались сочными, мягкими и нежными.
Может быть после этого, размоченный в молоке хлеб стал обязательным ингредиентом в фарше для котлет? Скорее всего да.
Ведь в фарш для других блюд хлеб не добавляют, только в котлеты.
Второй
Котлеты в советских столовых не жарили в сковороде, а запекали в духовке.
Это быстрее и проще. Да и масла меньше расходуется.
Всего 40 минут в духовке — и котлеты готовы.
Ингредиенты для котлетного фарша
Ну и напоследок приведу примерный список ингредиентов:
- Фарш мясной — 1 кг;
- Хлеб ржаной (можно батон) — 300 г;
- Лук — 300 грамм;
- Чеснок — пара зубчиков;
- Молоко (вода или бульон) — 1 стакан;
- Панировочные сухари — горсть;
- Соль и перец — по вкусу.
Именно этот набор ингредиентов для котлетного фарша озвучила мне мамина подруга.
А Вы любите котлеты по столовскому рецепту?
Может быть Вы их готовите иначе?