Лепешка-карманчик, вот что такое пита. И в такой кармашек можно что угодно вложить! Самая любимая моя пита готовится с яйцом. В нее я еще добавляю колбасу и сыр. Внук от этой лепешки с начинкой на седьмом небе от счастья!!!
Хоть тесто для пит я делаю дрожжевым, но сами лепешки получаются тонкими. Правда, это на любителя. Можно сделать тесто и более пышным. Если вам нравится сочетание теста с начинкой, смело экспериментируйте, чтобы найти лучший для себя вариант.
Что же касается начинки. Ее можно отдельно собрать: подготовить все ингредиенты и смешать. После чего заполнить кармашек лепешки и слегка поджарить питу на сковороде. Для этого варианта яйцо можно. Как отварить, так и поджарить. А потом, готовое, нарезать на небольшие кусочки. Но можно собирать начинку прямо в пите на сковороде. Как это сделать, я более подробно расскажу и даже покажу в рецепте. Мне второй способ больше нравится. И все потому, что яйцо остается слегка недожаренным, желток буквально всмятку. Когда откусываем кусочек питы, желток растекается. Начинка за счет этого получается не сухой, а как бы в «соусе». Это и по виду классно. Но на вкус еще шикарней!
Огурец и лук я для этого рецепта мариную в уксусе. Честно говоря, такие маринованные овощи придают пите невероятно интересный пикантный вкус. Но при желании можно использовать любой маринад и даже консервированные овощи.
Ингредиенты:
· Мука – 1ст. + для подсыпки;
· Дрожжи – 3гр;
· Молоко – 120мл;
· Сахар – 1ст.л.;
· Соль – щепотка.
На 2 питы:
· Огурец – 0,5шт.;
· Помидор – 1шт.;
· Яйца – 2шт.;
· Сыр – 100гр;
· Колбаса – 150гр;
· Лук – 0,5шт.;
· Майонез – 2ст.л.;
· Уксус – 1,5ст.л.;
· Соль – 3 щепотки;
· Перец черный молотый – 3 щепотки.
Приготовление:
И начнем с теста. Смешиваем сахар, соль и дрожжи.
Заливаем в миску с сухой смесью теплое молоко. Размешиваем, чтобы сахар и соль подтаяли.
Просеянную муку всыпаем в миску и замешиваем тесто.
Вливаем в миску с тестом растительное масло. Теперь нужно хорошо вымешать тесто.
Должно получиться упругое нежное тесто. Отправляем миску с ним в теплое место и пусть оно постоит около часа.
После того, как тесто подрастет в 1,5-2 раза, выкладываем его на рабочую поверхность и делаем из него небольшие шарики с грецкий орех. Все эти колобки накрываем полотенечком и даем тесту еще минут 10 постоять и отдохнуть.
После расстойки шарики притрушиваем мукой с обеих сторон и ладошкой слегка приплющиваем.
Раскатываем заготовки в тонкие пласты, толщиной около 1-2мм.
На сухой сковороде с ровной поверхностью обжариваем лепешки с обеих сторон.
Как правильно обжарить питу:
- Сковорода должна быть сухой;
- Кладем лепешку ровно посередине сковороды;
- Дожидаемся, пока верхняя сторона не начнет пузырится. После чего лепешку переворачиваем и обжариваем ее со второй стороны;
- Обжариваем лепешку то с одной, то со второй стороны по минуте. Переворачиваем раза 4-5, пока лепешка полностью не пропечется.
Лепешки готовы. Теперь нужно дать им остыть.
А пока приготовим начинку.
Огурцы нарезаем тонкими слайсами.
Лук нарезаем полукольцами.
Складываем лук и огурец в миску. Солим их и перчим (по 1/3ч.л. соли и перца). Перемешиваем.
Вливаем в миску с овощами уксус. Перемешиваем. Оставляем все постоять и промариноваться
Нарезаем колбасу крупной соломкой.
Сыр нарезаем соломкой.
Разбираем листья салата. Моем его и просушиваем.
Помидоры нарезаем шайбочками.
Разрезаем питы, чтобы открыть кармашек пошире.
Смазываем питу внутри майонезом.
Нагреваем в сковороде немного масла. Кладем в него питу, и сразу же разбиваем яйцо и выливаем его в открытый кармашек.
На яйцо помещаем маринованные лук и огурец.
Распределяем в кармашке сыр и колбасу.
На слой сыра с колбасой помещаем шайбочки помидора и листья салата. Накрываем все верхним слоем лепешки.
Обжариваем питу минуты 2 и снимаем ее со сковороды.
Какая же класснющая получается пита. Тонкое тесто, а внутри вкуснющая начинка. «Только рот открывай пошире, чтобы поймать кайф», как говорит мой муж)))