Куда девать клеща, или Что делать, если к вам присосались

Куда девать клеща, или Что делать, если к вам присосались

Безусловно, все мы наслышаны об опасностях, связанных с клещами. Поэтому страх перед этими паразитами закономерен, и нет ничего удивительного, что, увидев кровососа на своём теле, мы испытываем гамму самых неприятных чувств, а порой и настоящую панику. А она, как известно, плохой советчик. В то же время эта ситуация требует взвешенного подхода и холодной головы. Остудить накал эмоций поможет корректная информация, и она у нас есть.

Не паниковать!

Иксодовые клещи действительно могут быть инфицированы вирусом клещевого энцефалита и боррелиями — возбудителями болезни Лайма. Однако в роли переносчиков выступают далеко не все клещи. Так, в Европе в зависимости от региона:

  • боррелиями заражены от 10 до 60 % клещей;
  • вирусом клещевого энцефалита — всего 0,1–5 % паразитов (1, 2).

Наиболее высокая вероятность встретиться с инфицированными клещами у жителей эндемичных регионов, список которых составляет Роспотребнадзор.

Безусловно, все мы наслышаны об опасностях, связанных с клещами.-2

Но даже если вы живёте в районе, заселённом опасными клещами, риск заболеть даже после укуса «того самого» паразита невысок. По данным исследований:

  • вероятность заражения болезнью Лайма после укуса инфицированного клеща в среднем составляет около 1,2–1,4 % (3);
  • клещевым энцефалитом — около 1–3 % (4).

Вспомните об этом, если увидите присосавшегося паразита, успокойтесь и займитесь делом.

Действовать!

Итак, если вас укусил клещ, первое, что нужно сделать, — это как можно быстрее его снять. Существует прямая закономерность: чем больше времени клещ проводит присосавшись, тем выше вероятность заболеть. Так, болезнь Лайма обычно не передаётся в первые 24 часа после прикрепления. По данным исследований, риски заражения спустя 24, 48 и 72 часа после укуса составляют 0, 10 и 70 % соответственно (5).

Безусловно, все мы наслышаны об опасностях, связанных с клещами.-3

В отношении клещевого энцефалита таких данных, к сожалению, нет — заразиться можно в течение нескольких минут или часов после прикрепления клеща. Тем не менее снять его нужно как можно быстрее. В идеале хорошо бы возложить эту задачу на медицинского специалиста, и если рядом с вами есть травмпункт, где вам смогут помочь, не раздумывайте, мчитесь туда. Когда же рассчитывать приходится только на себя, действуйте по двум правилам.

Как снять клеща?

  1. Вооружитесь пинцетом или специальным приспособлением для удаления клеща. Захватите паразита как можно ближе к коже и плавными покачивающими движениями постарайтесь вытащить его. При этом неважно, в какую сторону выкручивать клеща — главное, чтобы части его тела не остались в коже. Если это произойдёт, без медицинской помощи не обойтись. Если нет, переходите к следующему этапу.
  2. Место укуса очистите тёплой водой с мылом, а затем обработайте антисептиком, например, йодом, раствором хлоргексидина, спиртовым раствором.

Следует помнить и две вещи, которые делать нельзя:

  1. Ухватывать клеща за брюшко — в такой ситуации можно раздавить его, в результате чего инфекционный материал попадёт в ранку.
  2. Использовать жир, масло и прочие нетрадиционные материалы для изъятия паразита. С помощью подобных методик можно добиться гибели присосавшегося клеща, что только увеличивает вероятность передачи его материала в кровь.

Успокоиться и наблюдать

А что же дальше? Имеет ли смысл нести клеща в больницу — именно так поступают многие наши соотечественники? На самом деле нет. Ни отечественные, ни западные специалисты не рекомендуют этим заниматься, поскольку даже если удастся обследовать клеща на предмет инфекции (кстати, сделать это можно, только если клещ ещё жив-здоров), полученная информация ничего не изменит.

Безусловно, все мы наслышаны об опасностях, связанных с клещами.-4

Ведь даже инфицированный паразит передаёт заразу далеко не всегда. К тому же предотвратить болезнь после укуса клеща невозможно. Единственные реальные способы профилактики — не допустить присасывание паразита с помощью мер неспецифической защиты и вовремя вакцинироваться от клещевого энцефалита (для жителей эндемичных регионов).

Поэтому тактика ведения укушенных неизменна для инфекций, которые переносят иксодовые клещи (боррелиоза и клещевого энцефалита), и заключается в… наблюдении на протяжении 30 дней. Если в месте укуса клеща на коже появилось красное кольцо, а также при возникновении таких симптомов, как усталость, головная боль, лихорадка, ломота в теле, необходимо не откладывая обратиться к врачу и начать лечение.

Загрузка ...