Для кулинарии
1. Чтоб говяжья или свиная печень при готовке получилась мягкой, и не была резиновой на вкус, за 1-2 часа до готовки посыпьте цельный кусок печени пищевой содой и дайте ей немного полежать. Через час промойте каждый кусочек проточной водой.
2. Если под рукой не оказалось куриных яиц для выпечки, замените их бананом. Измельчите его вилкой и добавьте его в тесто.
3. Чтоб куриные яйца легко чистились после варки, добавляйте их только в горячую/закипающую воду.
4. Для сочности фарша добавляйте к нему размоченный в молоке мякиш хлеба.
5. Для сохранения цвета у нарезанного яблока сбрызните его немного лимонным соком.
6. Когда остается много свежей зелени, которая начинает пропадать и вянуть, можно ее заморозить до следующего раза. Измельчите укроп, петрушку или кинзу ножом, переложите ее в формочки для льда и залейте водой. В таком виде зелень сохранит все полезные свойства и не испортится.
7. Остатки не выпитого кофе можно заморозить в формочках для льда. Добавляйте кофейные кубики в молоко, горячий кофе или другие напитки для придания им кофейного вкуса и аромата.
8. Чтоб лимон стал более сочным и отдал больше сока, покатайте его по столу, аккуратно прижимая к поверхности.
9. Чтоб макароны не слиплись при готовке, добавьте 1 ложку растительного или оливкового масла в кастрюлю при закипании.
Для посуды
1. Легко очистить чайник от накипи поможет лимонная кислота и уксус. Добавьте их в чайник, залейте до отметки водой и прокипятите несколько раз.
2. Если закончилось моющее для посуды, его можно заменить пищевой содой. Она очистит тарелки и кружки от налета и жира в считанные секунды.
3. Для очищения застаревшего и прилипшего жира, налейте в посуду воду и добавьте пару капель моющего средства. Оставьте на плите до закипания. Слейте горячую воду и вымойте посуду привычным вам способом. Жир легко отойдет с 1 раза.
4. При приготовлении блинов не обязательно пачкать кастрюлю или миску. Пересыпьте все сухие ингредиенты в пластиковую бутылку, добавьте молоко или кефир, и хорошо взболтайте. Наливайте тесто в сковородку из бутылки, а когда оно закончится – выкиньте пластик.
5. Если под рукой не оказалось скалки, но нужно раскатать тесто, используйте стеклянную бутылку.
6. Чтоб разделочная доска после рыбы или лука не пахла на всю кухню, засыпьте ее солью и сверху сбрызните соком лимона. Оставьте на пару минут и промойте водой, пока запах не уйдет.