Курица на капустной подушке в духовке. Просто и очень вкусно

Курица на капустной подушке в духовке. Просто и очень вкусно

Зимой, когда начинался охотничий сезон, у нас дома каждый день готовили птицу всякую, добытую папой. Мама и бабушка знали такую уйму разных способов приготовления птицы, что ни на одну жизнь хватит.

По нынешней жизни городской дичь неподъёмна по цене, поэтому я все семейные рецепты давным-давно перевела на кур, индюшек и перепелов. И приспособила свои детские вкусы под современные реалии.

Заменила русскую печь и чугунок, в котором всё готовилось, на духовку, латку и рукав для запекания. А набор продуктов меняю от настроения и возможностей. Капусту обожаю. С ней часто и готовлю.

Ингредиенты:

1 кг капусты (приблизительно)

1 курица весом около 1 кг или половина крупной

2-3 сладких перца

1 луковица (по желанию)

1 морковь (по желанию)

1-2 ст. л. уксуса фруктового, лимонного сока или томатного соуса

соль и перец, другие специи по вкусу

Люблю осеннюю сочную и сладкую капусту настолько, что не хочется к ней много других овощей добавлять.

Фото: Еда без труда

Капусту шинкую. Сегодня готовлю в рукаве, поэтому капусту сразу перекладываю в завязанный с одной стороны рукав. Из овощей решила добавить только немного сладкого перца для краски, скорее, чем для вкуса.

Фото: Еда без труда

Курица у меня была больше 2 кг по весу, поэтому я её располовинила, но разрезать на кусочки не стала. Перец переложила к капусте в рукав, а курицу «замариновала» (обмазала) в специях и соли.

Маринад для курицы:

1 ст. л. острой горчицы

1 ст. л. аджики

1 ст. л. мёда

соль по вкусу

Фото: Еда без труда

Прямо в рукаве посолила, добавила любимые сушёные травы и молотые семена укропа. Чуть подкислила капусту. Рукав с открытой стороны слегка прикрутила и «пожамкала» капусту до помягчения прямо через пакет.

На «подушку» из капусты выкладываю подготовленную курицу, завязываю рукав, накалываю его иголкой в нескольких местах.

Фото: Еда без труда

Укладываю рукав на противень и помещаю его в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Оставляю почти на 1,5 часа в духовке. Время очень сильно зависит от духовки, но показателем готовности служит цвет курицы.

Я никогда не разрезаю рукав, как многие советуют, для зарумянивания мяса. Оно у меня и без этого приобретает изумительную зажаристую, аппетитную корочку.

Фото: Еда без труда

Я при таком приготовлении не добавляю ни одной капли масла, и тем более, воды. Сок из курицы и природная сочность капусты дают много жидкости. Блюдо получается очень сочным.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Загрузка ...