В добрых старых сказках эта пернатая хохлушка дарит героям чудесные золотые яйца. Однако, когда на столе появляется приготовленная курица с медом, полученное от яства удовольствие несравненно приятнее любых волшебных даров. От одного описания лучших рецептов вкусных блюд слюнки потекут вполне реальные!
Курица с медом, запеченная в духовке
Сладкий нектар, над которым добросовестно трудились пчелы, подарил нам неисчерпаемые кулинарные возможности, особенно если мы запекаем курицу в духовке.
Состав ингредиентов:
- тушка птицы — до 2 кг;
- качественный мед — 20 г;
- кунжут (молотые семена) — 9 г;
- имбирь измельченный — 5 г;
- специи, пряности.
Секрет получения лучшего блюда заключается, конечно, в главном компоненте еды — курице. Используем исключительно свежее мясо молодого цыпленка возрастом до года!
Способ приготовления:
- Обрабатываем тушку птицы над огнем конфорки (рассекатель желательно убрать) или делаем это с помощью баллончика со специальной насадкой для опаливания птицы в домашних условиях.
- Далее извлекаем внутренности, тщательно промываем цыпленка, используем его целым или разделяем на порции.
- Смешиваем в пиале жидкий мед, имбирь и кунжут. Приправляем состав перцем и солью, тщательно смазываем соусом всю тушку (снаружи и внутри). Оставляем продукт на 60 мин. (можно и в холодильнике на всю ночь) в закрытом виде.
- Запекаем курицу в рукаве, фольге или в открытом состоянии на противне, выстланном пекарской бумагой. Готовим блюдо до полутора часов при t 200 ℃. Если тушка разделена на части, то время нахождения в печи сокращаем до 60 минут.
В соево-медовом маринаде на сковороде
Слегка дополняем рецептуру кушанья специальным китайским составом. Результатом подобной комбинации станет роскошное яство — курица с медом и соевым соусом.
Список продуктов:
- любимая приправа для птицы;
- масло постное или топленое;
- молодая курица — до 2,5 кг;
- специи.
Порядок приготовления:
- Обрабатываем тушку представленным способом. Хорошо промываем птицу, просушиваем одноразовыми полотенцами, нарезаем крупными частями.
- Соединяем в чаше подобранные приправы и специи, мед и соус соевый. Опускаем куски мяса в полученный маринад, отправляем заготовку (обязательно закрываем посуду) на 10 часов в холод.
- Достаем наш ароматный мясной продукт из соево-медового маринада, слегка промокаем полотенцами.
- Вливаем в толстодонную сковороду немного жира, выкладываем куски курицы. Располагаем их на некотором расстоянии друг от друга. Только при соблюдении этого условия получим аппетитное яство с изумительно хрустящей, непременно золотистой корочкой.
- Обжариваем порции с обеих сторон на среднем огне, переворачивая по мере необходимости.
Готовим в мультиварке
Продолжаем наши кулинарные изыскания самым простым и чрезвычайно удобным способом приготовления — используем давно полюбившийся гаджет!
Перечень компонентов:
- масло подсолнечное;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- соус соевый — 60 мл;
- ножки куриные (можно и другие части птицы) — до 10 шт.;
- мед (в жидком состоянии) — 80 г;
- уксус (желательно рисовый) — 5 мл;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Для лучшей тепловой обработки мяса птицы в электроприборе, используем курицу в нарезанном состоянии (ножки, крылышки, другие части). Не забываем также обрабатывать тушку огнем, даже когда она в «разобранном» виде: остатки перьев и пуха никуда не исчезли.
- Смешиваем в удобной посуде китайский соус, мед, измельченный чеснок, уксус, подобранные по предпочтениям специи и пряности. Опускаем в полученный состав куски курятины, оставляем в маринаде на 4-5 часов.
- Обрабатываем чашу агрегата свежим маслом, помещаем замаринованные куски курицы. Включаем устройство на режим «Выпечка», устанавливаем время до 40 минут.
- В середине процесса не забываем перевернуть продукты для равномерного обжаривания.
Вкусный рецепт: курица с ананасами
С горчицей
Идеальное сочетание мясного продукта с медом и горчицей не только позволит обеспечить нежность курицы, но и получить тонкий пикантный вкус готового блюда.
Необходимые продукты:
- масло сливочное;
- мед — 20 г;
- горчица дижонская (можно использовать и обычный состав) — 40 г;
- грудки куриные — 2 шт.;
- специи (перец, соль).
В чем отличие французского и русского соусов? Не вдаваясь в тонкости технологических процессов изготовления обеих продуктов, отметим, что слегка сладкая дижонская приправа нравится даже тем людям, которые на дух не переносят горьких оттенков пищи.
Последовательность приготовления:
- Обрабатываем белое мясо в обычном порядке, разделяем на небольшие пласты (не очень тонкие), слегка отбиваем.
- Смешиваем в пиале горчицу, мед и специи, добросовестно промазывая каждую порцию. Работаем руками минут пять, пока соус не перестанет отделяться от поверхности мяса. Отправляем продукт в холод на ночь мариноваться.
- Остается налить в просторную сковороду свежее масло, хорошо его нагреть, быстро (1-2 минуты) обжарить каждую сторону до золотистого оттенка.
С чесноком
Представленный рецепт диетического блюда из мяса птицы, замаринованной в соусе с медом и чесноком, достойно украсит как наше повседневное меню, так и праздничный стол.
Используемые компоненты:
- масло постное;
- кетчуп (состав к шашлыку) — 60 г;
- мед жидкий — 40 г;
- зубки чесночные — от 5 шт.;
- цыпленок (целая тушка или её части) — 1 кг;
- томат-паста (кисло-сладкая) — 45 г;
- перец черный свежего помола, соль.
Технология приготовления:
- Промываем разделанную курицу, просушиваем салфетками, при желании нарезаем крупными порциями.
- Выкладываем в чашу мед, пасту томатов, кетчуп, измельченный чеснок. Приправляем смесь подобранным количеством соли и перца, всё перемешиваем, смазываем куски мяса ароматным соусом. Получаса вполне довольно для того, чтобы части птицы пропитались полученным маринадом.
- Быстро обжариваем продукт в сковороде с нагретым маслом, добавив к нему и остатки пряной смеси.
- Вливаем в емкость с компонентами блюда 100 мл фильтрованной воды/бульона, продолжаем процесс до готовности кушанья.
Вкусный рецепт: цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом
Рецепт с имбирем
Маринад для курицы можно приготовить самым разнообразными способами, создавая яркие вкусовые оттенки. Интересным вариантом станет добавление имбиря в ароматный состав.
Перечень продуктов:
- масло кунжутное (желательно темное) — 40 мл;
- соус соевый — 30 мл;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- сок лимона (15 мл), цедра плода;
- бедра куриные (можно и крылышки) — 700 г;
- уксус яблочный — 18 мл;
- имбирь (свежий или маринованный) — 20 г;
- соус Вустерширский (Вустерский) — 8 мл;
- крахмал кукурузный — 20 г;
- семечки кунжутные — по вкусам.
Методика приготовления:
- Смешиваем в пакете со специальным замком оба вида соусов, сок и цедру лимона, тертый имбирь, измельченный чеснок, уксус, мед.
- Помещаем в кулек с маринадом части заранее обработанной курицы, слегка встряхиваем упаковку с продуктом, распределяя полученную душистую смесь по всем кусочкам, оставляем на 2 часа в холодильнике.
- Достаем мясо из пакета, выкладываем на решетку, установленную в жаровне, запекаем 25 минут при t 200℃. Периодически переворачиваем порции.
- Процеживаем в сотейник оставшийся маринад, нагреваем до кипения, добавляем крахмал и 50 мл очищенной воды. Готовим 1 минуту, непрерывно помешивая состав, затем выключаем огонь.
- Перемещаем части птицы на противень, поливаем полученным из маринада соусом, запекаем 5 минут в том же температурном режиме, подрумянивая обе стороны каждой порции.
Жареная курица с медом и апельсинами
Завершаем наш сладкий кулинарный экскурс комбинированным с цитрусовыми плодами вариантом маринада. И это будет потрясающе вкусное яство!
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- карри и паприка — по 10 г;
- мясо курицы — до 1 кг;
- мед — 10 г;
- апельсины — 2 шт.
Приготовление блюда:
- Обработанную тушку разделяем на кусочки, помещаем в удобную чашу.
- Поливаем части птицы соком, выдавленным из цитрусовых плодов, добавляем ложку ароматного масла, карри, мед, паприку, и соль.
- Выкладываем в полученный маринад куски мяса. Сюда же можно порвать руками корочку апельсина. Аромат — невероятный!
- Приступаем к завершению нашего аппетитного действа. Достаем подготовленное мясо из холодильника, где оно находилось не менее часа.
- Обжариваем курицу в сковороде с нагретым маслом вместе с остатками маринада. Готовим до румяности, степень которой определяем по своим предпочтениям.
Подаем аппетитное кушанье непременно горячим!