Курицу целиком готовлю разными способами. Тушку оставляю целой или разрезаю по грудке и раскрываю. Маринады и рассолы тоже готовлю разные. Отлично подходят маринады на основе специй и растительного масла с добавлением лимонного сока или без него, на основе соевого соуса. Еще очень вкусной и нежной курица получается в солевом растворе. Просто выдерживаю ее одни сутки и запекаю (ссылку на рецепт даю в конце). Вариантов приготовления множество.
Сегодня готовлю курицу целиком с картошкой и капустой в духовке. Это очень простой способ приготовления целой курицы. Вместе с ней готовлю гарнир из картошки и капусты. Все получается вкусное и ароматное. Капусту можно брать и квашеную, и свежую, как у меня. Но в этом блюде свежая капуста по вкусу получается, как квашеная, за счет добавления одного продукта.
Порции 8-7
Время подготовки 30 минут Время приготовления 1 час 40 минут
Ингредиенты
- 1 курица (1,6 кг)
- 500 г свежей капусты
- 10 шт. картофеля (меньше среднего)
- 3 соленых огурца
- 1 репчатый лук
- 3 ч. л. томатной пасты
- 2 ч. л. сушеного чеснока
- 2 ч. л. смеси перцев
- 1,5 ч. л. сладкой паприки
- 5 ст. л. растительного масла
- по вкусу соль
Инструкции
1. Курицу промываем, высушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем ее грудкой вверх и острым ножом разрезаем грудку на 2 половины, остальные части не трогаем.
2. В небольшой миске перемешиваем сушеный чеснок, смесь перцев (добавит остроту), сладкую паприку (1 ч. л.) и растительное масло (3 ст. л.). Курицу раскрываем, немного отбиваем молотком, посыпаем со всех сторон солью (1 ст. л. с небольшой горкой) и втираем смесь из специй и масла. Оставляем на столе.
3. Капусту нарезаем соломкой и выкладываем в форму, где будем запекать блюдо. Добавляем в капусту мелко нарезанный лук, нарезанные на небольшие кубики соленые огурцы, томатную пасту и вливаем растительное масло (1 ст. л.). Соль не добавляем и перемешиваем.
4. Капусту с огурцами и луком распределяем почти по всей форме, а по бокам выкладываем целый картофель. Его предварительно посыпаем солью, остатками паприки (0,5 ч. л.) и поливаем маслом (1 ст. л.).
5. Курицу размещаем на капусте разрезанной стороной вниз, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку при 180 градусах на 60 минут. Затем фольгу убираем и готовим курицу с овощами еще 30-40 минут. Время зависит от духовки.
6. Как только курица покроется коричневой корочкой, а картофель зарумянится, форму вынимаем. Аромат у блюда замечательный. Готовую курицу с капустой и картошкой сразу подаем на стол. За счет добавления соленых огурцов капуста по вкусу получается, как квашеная. Курица сочная, невероятно нежная, ароматная и вкусная.
Приятного аппетита!!!