Кутабы это национальное блюдо Азербайджанской кухни. Его в Азербайджане очень любят и практически готовят во всех семьях. Начинка в кутабах может быть разная. Кутабы бывают с мясом, с зеленью, с тыквой, с сыром, с требухой и т.д По внешности и по заполнению они очень похожы на чебуреки. Но кутабы готовятся немножко по другому.
Для приготовление нужен минимум ингредиентов. Итак приступим.
Ингредиенты (на 3 порции)
- Мука пшеничная — 300 гр.
- Телятина — 200 гр.
- Курдючный жир — 30 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 1 ст.лож.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Вода — 1 стакан.
- Соль — 1 чай.лож. для тесты (для фарша по вкусу)
- Перец — по вкусу.
1. Начинаем просеивать муку. После этого в муку добавляем пол стакана теплый воды, подсолнечную маслу и соль. Замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым. При необходимости добавляем муки.
2. Затем кладем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем на 15-20 минут. Начинаем готовить начинку. Для этого берем промытый кусок телятины, репчатый лук и курдюк пропускаем через мясорубку. Солим и перчим по вкусу. Добавляем пол стакана теплый воды и хорошенько замешиваем фарш. Фарш должен быть мягким и сочным.
3. Берем тесто и разделяем на небольшие куски.
4. Начинаем раскатывать тесто до того чтобы получился очень тоненький — практический прозрачный кружок.
5. Затем добавляем одну столовую ложку фарша и распределяем его тонким слоем на одну половину кружка. Накрываем его второй половинкой. Прижимаем чтобы избавиться от воздуха. После этого тщательно залепливаем края. При необходимости можно их слегка замочить.
6. Излишки теста обрезаем специальным роликом для теста. Можно и ножом обрезать.
7. Раскаливаем сковородку не добавляя масла. Затем начинаем обжаривать кутабов с обеих сторон до появление характерных пятнышек.
8. Готовые кутабы смазываем сливочным маслом с обеих сторон. Подаем к столу в горячем виде. Мясные кутабы обычно употребляют с сумахом.
Приятного аппетита!