Квас — как в лучших домах. Налейте нам лучше кваску и похолоднее!

Удивительно ароматный квас из клубники, красивый и шипучий, но главное, без дрожжей. Отличный мягкий хлебный квас с медом и мятой, лучший квас для окрошки, с хреном и жженкой. Исключительно полезный мексиканский ананасный квас, вкусный, не передать какой! Рецепты подробно и с пояснениями.

Хлебный квас с хреном на ржаных сухарях.
Хлебный квас с хреном на ржаных сухарях.

За окном жара, все кто может себе это позволить, сейчас у водоемов, в прохладном теньке. Но гораздо больше тех, кто в дороге, или в офисе, а может даже и в горячем цеху, и каждому рано или поздно захочется пить, а пить всем нужно не только вкусное, но и полезное.

И если утонченный француз возьмет в руки запотевший бокал шабли, вальяжный итальянец нальет себе ледяной фрескелло или просекко, а умный узбек отхлебнет из пиалы горячий зеленый чай, отчаянный русский достанет из любимого холодильника самый вкусный на свете хлебный квас, холодненький, с пряным солодовым духом и ядреным, бьющим в нос, ароматом.

И не нужен нам магазинный вариант, ну не верю я в доброту производителей, хотя может и ошибаюсь конечно. Но квас я пью только свой собственный, домашний. Мне по вкусу мягкий, на меду и с мятой, мужское население обожает ядреный с хреном, а подрастающая молодежь во всю упивается клубничным и ананасовым.

Клубничный квас, без дрожжей.
Клубничный квас без дрожжей.

Фруктовый квас я готовлю без дрожжей, и он получается изумительно ярким, игристым и ароматным, те кто пробовал этот квас впервые, были уверены, что это покупной продукт иностранного производства))

Для правильного процесса приготовления кваса крайне важно взять бутылки из темного стекла с плотными винтовыми или бугельными пробками, ведь квас будет бродить.

Процесс брожения обеспечивает изюм, поэтому купите на рынке изюм без обработки серой или глицерином, это очень важно, так как дрожжевые грибки при такой обработке погибают, и у вас квас не забродит. Как правило, продавцы в курсе, какой изюм у них самый экологичный

Старайтесь выбрать для кваса ягоды или фрукты лучшей степени спелости, они могут быть с бочками или примятыми, главное перед приготовлением тщательно удалить и срезать всю некондицию.

Сахар для кваса рекомендую брать коричневый, он придаст более насыщенный аромат и интересный вкус напитку, но можно и с обычным.

Такой квас вы можете приготовить не только с клубникой, но и с вишней, черешней, абрикосами или малиной, пробовала с черной и красной смородиной, на мой вкус получилось кисловато, а вот мужчинам очень понравилось ?

Для приготовления кваса вам понадобится:

Клубника — 500 г, сахар коричневый или белый — 100 г, вода фильтрованная — 1 л, изюм — 60 г.

Ягоды перебрать и промыть в прохладной воде, сложить ягоды в сотейник, добавить сахар и воду, поставить на огонь и довести компот до кипения, проварить 5-7 минут, снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Процедить компот через сито, перелить в бутылки, желательно емкостью не более 1 л, разложить в бутылки изюминки, плотно бутылки укупорить и поставить в темное теплое место на 3-5 дней.

В бутылках должно начаться брожение, жидкость «заиграет», появятся пузырьки, и квас приобретет приятный кисловатый квасной или даже винный аромат. Уберите квас в холодильник на сутки, и пейте на здоровье.

Квас с медом и мятой.
Квас с медом и мятой.

Быстрый хлебный квас на дрожжах с медом и мятой.

Это самый удачный. на мой взгляд, рецепт быстрого кваса, который будет готов практически через сутки, но все же дрожжи в нем присутствуют, поэтому желательно выдержать его подольше. Дрожжевого привкуса в готовом продукте не ощущается от слова совсем, этот квас имеет аромат ржаного хлебушка и солода и меда, готовьте и пейте, на здоровье и на радость.

Квас с хреном получается ядреным, он отлично подойдет для окрошки, а квас с мятой, на вкус очень приятный деликатный и ароматный, он отлично удаляет жажду.

Для приготовления вам понадобится:

Ржаные сухари — 200 г, сухари из бородинского хлеба — 400 г, вода — 6 л, сахарный песок — 200 г, мед — 50 г, сахар тростниковый — 50 г, хрен — 40 г, мята сушеная/свежая — 5/15 г, изюм — 60 г, дрожжи инстантные — 4 г.

Сухари вы можете сделать исключительно из ржаного хлеба, тогда квас получится ядреней и суше на вкус, или только из бородинского, тогда квас будет с ярким солодовым сладковатым ароматом.

Хлеб нарежьте на ломтики или на кубики, затем подсушите в духовке или в сковороде, сложите в кастрюлю или разложите по банкам и залейте горячей водой, практически кипятком, только лейте кипяток осторожней, стекло может лопнуть. Отставьте банки или кастрюлю в сторону, дайте жидкости остыть до температуры тела.

Всыпьте сахар, добавьте дрожжи в теплый настой, размешайте все тщательно, до полного растворения сахара, и поставьте бродить в теплое место, на 24 часа, незабыв прикрыть банки или кастрюлю марлей или льняным полотенцем.

Через сутки, процедите квас, и разделите его поровну в разные емкости, приготовьте из тростникового сахара карамель жженку, растопите сахар на небольшом огне в сотейнике и сварите карамель янтарного цвета, затем карамель охладите до 50 градусов и влейте в нее 50 мл кипятка, размешайте все до однородности и охладите.

В одну часть кваса добавьте подготовленную и охлажденную жженку и натертый на мелкой терке хрен, размешайте и отставьте в сторону на 2 часа.

В другую часть кваса добавьте мед и мяту (свежую мяту предварительно измельчите), все перемешайте и разлейте в бутылки, положите в каждую бутылку по несколько изюминок, и поставьте квас на 6 часов (на ночь) в теплое место, а потом на сутки в холодильник.

На самом деле квас вы можете пить сразу же, как он охладится, но через сутки он все же будет вкусней.

Квас с хреном и жженкой через 2 часа снова процедите, и перелейте в бутылки, так же добавив в каждую бутылку несколько изюминок, оставьте квас в теплом месте на ночь, а потом уберите в холодильник, минимум на 6 часов, но лучше на сутки.

Квас "Тепаче" на ананасе. Мексиканский специалитет.
Квас «Тепаче» на ананасе. Мексиканский специалитет.

Ананасный квас «Тепаче» мексиканский.

Замечательный квас, который присутствует в рационе жителей Мексики просто постоянно, так же как наш хлебный квас в период инфернальной жары))

Мексиканцы очень ценят свой тепаче, за тонкий и нежный фруктовый вкус, и конечно, за все полезности, витамины, микроэлементы и бактерии. Это замечательный ананасовый иммуномодулятор!

Если вам удалось купить био ананас, то кожуру с него вообще не удаляйте, в ином случае постарайтесь срезать кожуру так тонко, как только у вас получится ( мыть ананас не нужно).

Для приготовления вам понадобится:

Ананас свежий- 500 г, сахарный песок, желательно тростниковый коричневый — 200 г, свежие ягоды винограда или изюм — 100/20 г.

Ананас подготовьте так как описано выше, затем его нарежьте на ломтики, сложите в банку или кастрюлю, влейте туда же 5 литров прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды.

Перемешивайте жидкость до полного растворения сахара, ломтики ананаса немного помните, добавьте виноградины или изюм, банку или кастрюлю затяните марлей или полотенцем, и поставьте все в теплое место, на 5-10 дней, квас должен заиграть, должны появиться пузырики, начинайте проверять с третьих суток, так как каждый раз процесс брожения происходит по разному.

«Заигравший» квас, начинает выдавать небольшие струйки пузырьков, которые поднимаются со дна и выходят на поверхность, в этот момент ломтики или волокна ананаса тоже могут двигаться, это и значит, что квас готов.

Теперь процедите квас и перелейте его в бутылки, и поставьте в холодильник на сутки, а можно и на двое и даже трое суток. Используйте бутылки с очень плотными пробками, так как квас стреляет этими пробками не хуже шампанского, будте аккуратны при откупоривании бутылок.

Мексиканцы часто не убирают этот квас сразу в холодильник, а дают ему еще выбродить в бутылках, пару тройку дней при комнатной температуре. Но при этом обязательно ежедневно стравливать образующийся газ из бутылок, то есть аккуратно откупоривать бутылки, и выпускать образовавшийся газ из бутылок, иначе газ может даже сорвать пробку, и жидкость из бутылок выльется наружу.

В бутылки, которые вы уже решили постоавить в холодильник, вы можете добавить любимые пряные травы, эстрагон, базилик и даже ваниль, цедру цитрусовых, несколько ягод малины или клубники, все эти добавки замечательно обогатят вкус кваса «Тепаче».

На оставшемся после процеживание ананасе, вы можете заново поставить еще один заход кваса, поэтому не выкидывайте остатки, сделайте еще раз квас на ананасе, толко теперь ананасные ломтики нужно размять практически в пюре.

Квас ягодный.
Квас ягодный.
Загрузка ...