Легендарному советскому бренду — 88. Как родилась Докторская колбаса за 2.20

Легендарному советскому бренду - 88. Как родилась Докторская колбаса за 2.20

Два рубля 20 копеек.. Если спросить любого жившего в СССР человека – какой товар стоил эту цену, он сразу ответит – конечно же, это «Докторская колбаса»! Ставшая своеобразным брендом своего времени, который и спустя 88 лет после своего появления сразу же узнается внуками и правнуками тех, кто когда-то впервые ее попробовал. Вокруг него сложилось множество историй и легенд, некоторые из которых соответствуют истине, ну а некоторые, как это и положено в таких случаях, дополнила народная фантазия. Как же появилась на свет эта знаменитая колбаса и каким был ее путь на прилавки?

Производство "Докторской колбасы" в СССР

Рождение «Докторской» колбасы

Середина 1930-х годов была для Советской России непростым временем – только совсем недавно, с 1 января 1935 года были отменены карточки на хлеб, а с 1 октября того же года – на остальные продукты питания. Тем не менее, хотя ситуация с ними и улучшилась в сравнении с началом десятилетия, последствия недоедания в годы «Великого перелома» все еще сказывались. В том числе и сохраняющийся дефицит мяса, который хоть и стал менее острым, но тем не менее давал о себе знать.

Фрагмент витрины мясного магазина в СССР начала 1950-х годов

Поэтому возникла настоятельная необходимость в создании недорогого, но питательного мясного продукта, способного восполнить дефицит белка в тогдашнем рационе питания. Эта задача и была поставлена перед образованным в июле 1934 года Народным комиссариатом пищевой промышленности и возглавившим его Анастасом Микояном. И таким продуктом стала колбаса, удовлетворявшая всем поставленным условиям – она довольно простая в производстве, вкусная и удобная при транспортировке.

Тем более, что еще в 1931 году началось строительство Московского мясокомбината, который начал свою работу в декабре 1933 года, а еще через год ему присвоили имя А.Микояна. Именно технологи этого комбината, вместе с сотрудниками ВНИИ Мясной промышленности и врачами разработали рецептуру нескольких новых сортов колбасы, в число которых входил и продукт для лечащихся больницах и санаториях. Именно поэтому он и получил название «Докторская» — с намеком на его лечебные свойства. Добавим, что в то же время почти одновременно была разработана рецептура еще нескольких популярных сортов колбасы – например, «Любительская» и «Чайная».

Здесь стоит добавить, что в изданной в 1932 году книге «Колбасное производство» (Москва, Ленинград, Снабтехиздат), упоминается «так называемая докторская колбаса», названная диетической. Вероятно, попытки создания подобной рецептуры были и раньше традиционно принятой даты, просто о них мало что сегодня известно.

 Фрагмент из книги 1932 года с упоминанием «так называемой докторской колбасы»

Ну а официальный рецепт «Докторской» и ряда других колбас был утвержден Микояном 29 апреля 1936 года, с одновременным подписанием распоряжения о начале их производства. Есть легенда, что якобы первоначально эту колбасу хотели назвать «Сталинская», но технологам мягко намекнули, что оно «не слишком удачное». Так это или нет – сейчас уже не установишь.

Два рубля 20 копеек.. Если спросить любого жившего в СССР человека – какой товар стоил эту цену, он сразу ответит – конечно же, это «Докторская колбаса»!-4

Из чего делалась «Докторская колбаса»

Первоначальный рецепт колбасы в соответствии с книгой А.Г. Конникова «Колбасы и мясокопчености», издания 1938 года, включал в себя:

15 кг мяса говяжьего высшего сорта

60 кг свинины нежирной

25 кг свинины жирной

2.5 кг соли

30 г селитры

100 г сахара

30 г кардамона

Обложка и иллюстрации книги «Колбасы и мясокопчености»

Кроме того в процессе вторичного измельчения фарша, из которого в итоге получалась колбасная эмульсия, добавлялся лед или же очень холодная вода. Это делало эмульсию полностью однородной и слегка тянущейся массой, как и должно быть по технологическому процессу.

В конце 1950-х годов к перечисленным ингредиентам стали добавлять еще сухое молоко и яичный порошок, стабилизирующие колбасную массу и повышающие питательную ценность готового продукта. А в 1979 году был принят новый ГОСТ, утвердивший эти изменения. В целом, он был менее строгим, чем рецепт середины 1930-х годов и действовал на всех мясокомбинатах страны, другое дело, что не везде он соблюдался в одинаковой степени. Однако, даже в позднем СССР «Докторская колбаса» была достаточно качественным продуктом, тем более, что стоила она действительно всего 2 р 20 коп за 1 кг.

Один из вариантов современного продукта под названием "Докторская колбаса"

Кстати, первоначально «Докторская» колбаса имела срок годности всего 72 часа, затем он увеличился до недели. В современной рецептуре в продукт добавляют разнообразные консерванты и стабилизаторы, которые значительно увеличивают время его хранения.

Загрузка ...