Рецепт куриной печени
Итак, прежде чем загадить разделочную доску куриной печенью предлагаю сначала нарезать лук. Пропорции напишу в конце.
Теперь займемся печенью. К печени я очень предвзят, поэтому зачищаю ее по самый небалуй и стараюсь делать аккуратные кусочки. Повторять за мной не нужно — это лично мой заё фетиш. Достаточно будет убрать сгустки крови, желчь (если найдете) и белую часть.
С нарезками все — это была самая нудная часть. Приступаем к жарке. Первым делом обжариваем лук до готовности.
Затем сдвигаем его в сторону (можете вообще убрать с сковороды, если вам не лень) и жарим печень. Печень будем жарить до корочки на сильном огне. Внутри она должна остаться сырая — именно благодаря этому мы в итоге добьемся сочности блюда. Солим и перчим.
Печень обжарили и заливаем алкоголь. Я добавил белое игристое вино.
Но так же подойдет пиво, любое другое вино (даже сладкое или красное), коньяк. Если пойдет в ход коньяк, то делаем фламбе. То есть добавляем коньяк и поджигаем его. Вы удивитесь какими нотками заиграет печень (ваша и куриная) именно при коньяке, который я с дуру весь выпил и не оставил на рецепт…
Алкоголь вылили, добавили ложечку горчицы и накрыли крышкой. Теперь печени необходимо дойти до готовности, ибо, если помните, она у нас внутри сырая.
Через 5 минут снимаем крышку и смотрим. Если жидкости очень уж много, то выпариваем ее (это займет 3 минуты на сильном огне). Как только у нас в сковороде осталось немного жидкости — выключаем огонь, добавляем сливочное масло и вмешиваем его. У нас получится густой соус.
К сожалению, печень — это не такой продукт, который можно без украшений поставить на праздничный стол. Поэтому с украшениями можно намудрить как вам угодно. Так как у меня в холодильнике особо ничего нет, то я выложил ее в глубокую тарелку, посыпал пармезаном (очень хорошо сочетается, кстати) и украсил зеленью. Вуаля!
Пропорции:
- Куриная печень — 500 гр.
- Лук — 1 шт. (покрупнее)
- Вино (или любой легкий алкоголь) — 80 гр. Если коньяк, то 40 гр.
- Горчица дижонская (не обязательно зерновая) — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 50 гр.
- Соль, перец по вкусу
Вкус просто потрясающий. Алкоголь и печень не дружат при жизни. Но в нашем случае мы смогли их удачно подружить. Попробуйте и не пожалеете.