«Лучше делать, чем говорить»: мать двоих детей из Забайкальского края стала волонтёром в зоне СВО

Кедровка и Победа — два позывных россиянки, которая уехала волонтёром в зону СВО. Решение далось 32-летней жительнице Забайкальского края непросто: у неё двое детей-школьников. Но родственники взяли на себя заботу о них. Кедровка почти полгода провела в гуманитарных поездках и только недавно вернулась домой на время отпуска. Она рассказала RT о встречах с семьёй, своих позывных и о том, что именно волонтёры называют «игрушками».

Кедровка и Победа — два позывных россиянки, которая уехала волонтёром в зону СВО. Решение далось 32-летней жительнице Забайкальского края непросто: у неё двое детей-школьников. Но родственники взяли на себя заботу о них. Кедровка почти полгода провела в гуманитарных поездках и только недавно вернулась домой на время отпуска. Она рассказала RT о встречах с семьёй, своих позывных и о том, что именно волонтёры называют «игрушками».

Бывшая сотрудница органов соцзащиты Ника (имя изменено — RT) родом из Красночикойского района Забайкальского края, пограничного с Монголией. В ноябре прошлого года 32-летняя россиянка уехала волонтёром в зону СВО. По её словам, она долго решалась на этот шаг, но в итоге желание помогать бойцам оказалось таким сильным, что она доверила своих детей брату и отправилась на передовую.

— Почему вы, мать двоих детей, решились на такой шаг — уехать волонтёром в зону боевых действий?

— Когда началась спецоперация, я почувствовала сильнейшую внутреннюю потребность быть там. Просто какой-то зов, что я должна ехать, который невозможно было побороть. Сначала мониторила различные волонтёрские группы, чтобы понимать, какая именно помощь требуется людям из ДНР. Изучив информацию, я осознала, в каком психологическом состоянии находятся люди, когда лишаются крыши над головой, и когда они вынуждены продолжать жить под постоянными обстрелами. Я просто не могла остаться в стороне.

Очень долго собиралась с духом. В сентябре объявили частичную мобилизацию, я в этот период очень переживала за брата, хотя он не служил и не имеет никакого отношения к армии. В итоге в ноябре я всё-таки приняла решение и уехала на СВО.

— С кем остались дети? И как близкие восприняли ваш выбор?

— Дети остались с моим братом. Он меня младше на пять лет и мы с ним очень близки, особенно после смерти родителей. Они умерли летом 2021 года: мама от коронавируса, а папа через 18 дней после её похорон, сердце не выдержало.

— Как отреагировали на работе? Вы взяли отпуск или уволились?

— Я работала социальным участковым: общалась с неблагополучными семьями, оформляла пособия, помогала организовывать мероприятия. Отпуск я не брала, написала заявление на увольнение — было непонятно, сколько времени я проведу за ленточкой.

Начальница позже мне сказала, что не хотела отпускать такого специалиста, как я, но пришлось, потому что она уважает моё желание. Я ей ответила, что я этого хотела, я этого добилась, а она найдёт другого сотрудника, ведь незаменимых людей нет.

— Чем вы занимаетесь на передовой?

— В основном, я работаю с гуманитарной помощью: медикаменты, еда, бытовая химия и иногда «игрушки». Мы так называем квадрокоптеры, тепловизоры, приборы ночного видения, тактические очки и прочее.

Моя работа складывается так: я приезжаю к ребятам, спрашиваю, что им требуется. Потом меня вывозят в зону, где я могу сделать звонок. Связываюсь с девочками-волонтёрами из ближайшего региона, они связываются с моим регионом и пытаются найти всё, что требуется. Наша страна всемогущая и в ней столько добрых людей, что бойцов получается обеспечить всем необходимым.

Когда я уезжала в зону СВО, у меня не было базы людей, которым я сейчас звоню. Все контакты я нарастила, находясь там.

— Многие волонтёры помогают в тылу — упаковывают гуманитарку, шьют носилки, собирают медикаменты. Почему вы решили поехать в зону боевых действий, а не здесь что-то делать?

— Я хотела видеть своими глазами всё, что происходит там. Это как другая сторона медали.

Когда я оказываюсь в тылу, то волонтёрство не забрасываю. Сейчас в отпуске, например, помогаю девочкам плести маскировочные сети. Просто не считаю нужным кричать об этом на каждом углу, хотя меня некоторые недоброжелатели и обвиняют в пиаре. Я больше люблю показывать свою пользу на деле, а не рассказывать о ней.

— Как вы переносите разлуку с детьми? И какими были встречи с семьёй, когда вы приезжали в отпуск?

— Первый раз на СВО я уехала в прошлом ноябре и вернулась в конце декабря — дети меня очень ждали на Новый год. Это для нас святой праздник.

Потом уехала в середине января и была там до конца марта. В прошлый мой отпуск мы договорились, что в следующий раз я подгадаю под школьные каникулы, чтобы мы с детьми поехали на Байкал, или куда-нибудь поближе, но обязательно на природу.

— Какие ещё планы на отпуск, кроме Байкала?

— Я тут на месяц. Займусь домашними делами, надо подготовиться к огородному сезону — в общем, забот много. Потом опять уеду на несколько месяцев.

— Расскажите, откуда у вас такие позывные, и почему их два?

— Кедровку придумали мои девочки-волонтёры из Читы. Когда я к ним обратилась за помощью, они меня спросили, с какого я района. Конкретно наш славится тайгой, которая нас кормит, и в частности кедровником. Я вспомнила, как попросила папу в 2020 году — для меня это как будто в другой жизни было! — взять меня с собой туда, чтобы понять, каково это, выживать в условиях тайги. Пересказала эту историю девочкам, и они сказали, что будут называть меня Кедровочкой.

А вот среди бойцов у меня другой позывной, Победа, они так обыграли моё имя. И когда увидели моё интервью как Кедровки, то поначалу не могли понять, как так, я ли это. Ну, я объяснила, что среди мирного населения у меня позывной такой, а вы меня можете называть, как вам нравится, я не обижаюсь.

— Не хочется бросить поездки, волонтёрство?

— Нет. Я планирую дальше продолжать свою деятельность, помогать своим бойцам, которые находятся в зоне СВО. Вообще планов много, но говорить о них не хотелось бы. Лучше делать, чем говорить.

Загрузка ...