Рецепт лимонных пряников «Неженка».
Ингредиенты для теста:
- Мука — 650 гр. (150 гр + 500 гр);
- Сахар -250 гр;
- Молоко — 250 гр;
- Растительное масло — 50;
- Разрыхлитель — 20 гр;
- Яйца — 1 шт;
- Желток — 1 шт;
- Сок лимона — 30 гр;
- Цедра от 1 лимона;
- Соль — 3 гр. (1/2 чайной ложки);
- Ванилин — 2 гр; (1/4 чайной ложки).
Ингредиенты для глазури:
- Белок — 1 шт;
- Сахарная пудра — 125 гр.
Муку сразу поделил на 500 грамм и 150 грамм, так как для заваривания теста я буду использовать 150 грамм муки, а 500 грамм муки добавлю во время общего замеса. В качестве растительного масла, подойдёт: подсолнечное масло, масло авокадо или кокосовое масло по вашему вкусу.
Способ приготовления:
Сотейник с молоком поставил на плиту. В чашу со 150 граммами муки всыпаю сахар.
Тщательно перемешиваю сухие ингредиенты, чтобы они смешались между собой.
Как только из сотейника с молоком пошёл пар, начинаю помешивать молоко.
Не доводя молоко до кипения, снимаю сотейник с огня и осторожно вливаю горячее молоко в сахарно-мучную смесь, при этом непрерывно мешая деревянной ложкой.
Вымешиваю массу до однородного состояния, чтобы мука полностью растворилась в смеси. Вливаю подсолнечное масло.
Продолжаю мешать ложкой, чтобы масло полностью вмешалось в массу.
Добавляю желток и яйцо.
Продолжаю всё перемешивать венчиком до однородности.
Вливаю сок лимона.
Добавляю: лимонную цедру, соль и ванилин.
Недолго перемешиваю ингредиенты.
В 500 грамм муки, всыпаю разрыхлитель.
Тщательно перемешиваю.
Сухие ингредиенты всыпаю в жидкую заварную массу.
Всё перемешиваю лопаткой до состояния неоднородного теста.
Для удобства, продолжаю вымешивать тесто руками.
Перекладываю тесто на рабочую поверхность, периодически подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к рукам, продолжаю вымешивать до однородности в течение 5 минут.
Готовое тесто накрываю на 10 минут, чтобы оно отдохнуло и не обветривалось
Спустя 10 минут, недолго вымешиваю тесто ещё в течение 2х минут.
Готовое тесто разделяю на 2 половинки. Одну половину убираю в чашу и накрываю пакетом, чтобы не обветривалось.
Вторую половину раскатываю в пласт толщиной примерно 7-8 миллиметров.
Для вырезания заготовок я буду использовать специальную формочку по печенью диаметром 5 сантиметров, вы можете воспользоваться обыкновенным стаканом. Диаметр формы в данном рецепте не принципиален.
Начинаю вырезать пряники, надавливаю формочкой на тесто, немного прокручивая, как бы отделяя их от общего пласта.
Снимаю обрезанное тесто с заготовок.
В целом с одной половины теста у меня вышло 26 пряников. Убираю пряники в разогретую духовку до 170 градусов на 20 минут. Готовность выпечки проверяйте на пробник.
Из общего замеса теста у меня вышло около 50 пряников. Оставляю их на решётке, до полного остывания.
Для приготовления глазури в белок всыпаю сахарную пудру.
Перемешиваю лопастями миксера не включая его, чтобы сахарная пудра не разлетелась и не забивала мотор миксера.
Перемешиваю на низких оборотах миксера не больше минуты, чтобы глазурь оставалась текучая. В этом процессе очень важно не перевзбить белок до состояния пиков иначе глазурь не получится. Для большей гарантии, вместо миксера, белок можно перетереть с сахарной пудрой при помощи ручного венчика.
Вот такая глазурь должна получиться, она текучая и после себя оставляет узор, который пропадает через 10 секунд в общей белковой массе.
На остывшие пряники в произвольном стиле при помощи обычной кисточки наношу глазурь сверху и по боку, стараясь закрыть глазурью открытые места. Работаю в темпе, потому что у глазури есть свойство подсыхать.
Оставляю пряники подсыхать примерно на 1 час. Хотя мы на этом этапе начинаем их поедать.
Лимонные пряники: Неженка, это настолько ароматные и вкусные пряники, что они долго не залёживаются. Форма пряников, белая глазурь, всё это делает их очень аппетитными на любом чаепитие.
Внутри пряник настолько нежный и мягкий, что действительно соответствует своему названию. Этот рецепт пряников настолько мне понравился, что лично от себя гарантирую восхитительный вкус от такого простейшего рецепта.Рекомендую подавать пряники Неженка к горячему чаю или молоку.