Мариновать лук любят многие мясоеды, ведь это один из лучших гарниров к мясу. С ним бесподобен шашлык, хороши жареные стейки, пикантно тушеное мясо. Значительно ускорит процесс готовки лук, маринованный на зиму. Имея несколько баночек с заготовками, вам просто потребуется открыть банку и достать готовый овощ. Не нужно ждать часы или дни для лучшего вкуса в процессе ферментации. Также можно играть с цветом, добавляя продукты, как свекла, синяя капуста или куркума для большей яркости.
Салатный маринованный лук на зиму в банках
Этот вкусный и простой в приготовлении продукт обязательно найдет своих любителей в качестве закуски на праздничном столе. Подайте его с другими соленьями слоями, что будет выглядеть невероятно аппетитно. Посыпьте им ломтики сельди перед подачей и вкус сочетания приятно порадует. Узнайте, как приготовить яркий, хрустящий и легкий рецепт маринованного лука и примените полученные навыки. В результате вы получите прекрасное дополнение к основным блюдам и салатам, просто открыв банку.
Подготовьте:
- 1 кг лука салатного;
- 80 мл уксуса столового 9%;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 2-3 лавровых листа;
- 4 шт. перца горошком;
- 3-4 сушеные гвоздики;
- 2-3 душистых перца.
Приготовление:
- Готовить лук маринованный на зиму лучше всего осенью, в сезон сбора лукового урожая. В этот период овощ самый вкусный и сочный. Но также вы можете повторить рецепт в любой сезон года. поставьте стерилизоваться банки любым удобным способом. Используйте небольшую тару, объемом 0,5-0,7 л для удобства.
- Очистите лук, помойте.
- Разрежьте пополам или нарезайте кольцами, если луковицы небольшие.
- Наполните луком банки до верха.
- В каждую банку положите лавровый лист, перец горошком черный и душистый по 1 горошку. Добавьте по ½ -1 гвоздике.
- Поставьте кастрюлю с 1,5 л воды закипать. Закипевшую воду разлейте по банкам с содержимым. Накройте крышками, оставьте на 10 минут.
- Спустя 10 минут слейте воду обратно в кастрюлю. Откорректируйте объем необходимой воды, поставьте кастрюлю на огонь.
- Всыпьте в воду сахар и соль, помешивая, доведите до кипения. Важно, чтобы крупинки растворились.
- Влейте уксус, размешайте, подержите 2-3 минуты на огне, выключите нагрев.
- Разлейте маринад по банкам, закатайте крышками и дайте полностью остыть. Храните в темном и сухом месте.
Целый лук маринованный на зиму
Лук маринованный на зиму станет универсальной заготовкой. Это не только отличный гарнир к мясу или часть закуски, но и составляющая салатов. Самый простой рецепт, который вы приготовите с маринованным луком всего за 15 минут – салат с вареными куриными яйцами, ветчиной (бужениной), кукурузой и маринованным луком. Еще десятки интересных и простых сочетаний можно приготовить, имея в запасе лук, маринованный на зиму.
Подготовьте:
- 400 г мелкого лука;
- 2 ст. л. уксуса столового 9%;
- 1 сушеная специя гвоздика;
- 2-3 горошины перца душистого;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 4-5 горошин черного перца;
- 2 ст. л. масла нерафинированного;
- 2 лавровых листа;
- 200-300 мл воды.
Приготовление:
- Очистите луковички, помойте. Корешки лука срежьте.
- Стерилизуйте банку и крышку.
- Поставьте сотейник с водой на средний огонь.
- Добавьте в сотейник сахар, соль, специи, рекомендованные в перечне ингредиентов. помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте уксус и масло, перемешайте. Подержите на огне еще 2-3 минуты.
- Добавьте лук в сотейник с маринадом, проварите в течение 5 минут.
- Наполните банку содержимым сотейника, закатайте крышкой плотно. Дайте остыть, затем уберите на хранение в кладовую.