Если вы заказывали блюда в китайском ресторанчике, то замечали, что некоторые из них подаются очень быстро. Это не потому, что они предварительно приготовлены. Многие блюда китайской кухни быстро и легко сделать. При приготовлении в домашних условиях действует тот же принцип.
Китайские спринг-роллы
Ингредиенты для простых китайских рецептов доступны в супермаркете. Большинство рецептов универсальны, а отсутствующий продукт легко можно заменить или исключить из блюда.
Спринг-роллы – это такие азиатские блинчики, которые заворачиваются в рисовую бумагу. Выглядят очень аппетитно, с хрустящей корочкой и ароматной начинкой.
Ингредиенты:
- тесто для спринг-роллов или рисовая бумага – 20 шт.;
- фарш – 600 г (свиной или куриный);
- морковь – 300 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- устричный соус – 1 ст. л.;
- тертый имбирь – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- соль;
- масло растительное – 3 ст. (или по мере необходимости, для жарки во фритюре).
Для маринада:
- рисовое вино – 1 ст. л.;
- светлый рисовый соус – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.
Для подачи:
- хойсин соус;
- сладкий чили соус.
Приготовление пошагово:
- Смешайте все ингредиенты, предназначенные для маринада.
- Влейте приготовленный маринад в фарш и оставьте мариноваться на 15 минут.
- Мелко нашинкуйте пекинскую капусту, морковь нарежьте соломкой, зеленый лук измельчите.
- Смешайте крахмал и воду.
- Возьмите сковороду с широким дном. Выложите фарш, разровняйте по дну и постоянно помешивая, обжарьте до готовности (5-10 минут).
- На отдельной сковороде обжарьте вместе зеленый лук, морковь и капусту. Во время жарки овощи постоянно мешайте. Через 2-3 минуты добавьте к овощам устричный соус, натертый имбирь и чеснок. Еще через минуту влейте разведенный крахмал.
- Не снимая с огня, добавьте к овощам фарш и минутку потушите.
- Снимите с плиты и дайте стечь соку.
- Приступайте к формированию роллов. Положите перед собой рисовую бумагу так, чтобы она образовывала форму ромба. Поместите с краю около 2 столовых ложек начинки. Заверните с боков и скрутите ролл.
- Обжарьте спринг-роллы во фритюре до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки (около 3 минут).
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Разрежьте по диагонали и наслаждайтесь с соусом.
Китайская говядина и перец в соусе из черной фасоли
От этого блюда вы не только получите наслаждение, но и ограничите калории, если следите за своим весом. Аромат и вкус черных бобов очень насыщенный, что придает блюду соленый и острый привкус. Соус из черных бобов широко используется в азиатской кухне.
Ингредиенты:
- говядина – 350 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- китайская ферментированная черная фасоль – 1 ст. л. (или соус из черных бобов);
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь – 1 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- вода или бульон – 1/2 ст.;
- соль, перец.
Для маринада:
- сахар – 1/2 ч. л.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- рисовое вино (или сухой херес) – 2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления пошагово с фото:
1. Нарежьте говядину соломкой.
2. Приготовьте маринад.
3. Смешайте мясо с маринадом и маринуйте 20-25 минут.
4. Нарежьте перец и лук. Измельчите чеснок и имбирь.
5. Разотрите черную фасоль и смешайте с чесноком.
6. Нагрейте сковороду вок на среднем огне до высокой температуры и добавьте 2 столовые ложки масла, затем забросьте говядину.
7. Обжарьте до 80% готовности.
8. Переложите говядину из вока в отдельную миску.
9. Влейте в вок 2 ст. л. масла. Когда масло разогреется, добавьте имбирь, смесь чеснока и фасоли. Обжарьте недолго до ароматного состояния.
10. Добавьте лук и жарьте около 3 минут.
11. Затем добавьте перец и обжаривайте еще 2-3 минуты.
12. Влейте воду или бульон и доведите до кипения. Снова добавьте говядину и тушите под крышкой 3-5 минут.
13. Попробуйте, приправьте солью, перцем или соевым соусом.
Подавайте горячим, можно с рисом.
Жареный рис с курицей, луком и горошком
Жареный рис является фаворитом блюд навынос, но его также быстро и легко сделать в домашних условиях. Чтобы приготовить жареный рис, нужно использовать вчерашний. Это отличный способ превратить остатки еды в совершенно новое блюдо. Если под рукой нет готового риса, то свежесваренный рис выложите на противень и заморозьте на 25-30 минут.
Как приготовить китайский жареный рис
Для этого блюда лучше подходит длиннозернистый вид. Чтобы он не слипался в комки, нужно обжарить холодный рис. Для характерного вкуса и аромата китайских блюд желательно использовать кунжутное масло. За неимением можно использовать растительное.
Разогрейте сковороду и влейте ложку растительного масла. Выложите на сковороду 2-3 стакана отварного риса и влейте 1-2 ст. л. легкого соевого соуса. Обжаривайте несколько минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Приготовление яйца для жареного риса
Существует несколько способов приготовления яйца. Можно обжарить в виде блинчика и нарезать лапшой. Или вылив, яйцо на сковороду, быстро мешать лопаткой, чтобы оно разбилось на кусочки.
Ингредиенты:
- вареный рис – 3 ст.;
- отварная курица – 250 г;
- яйца – 2 шт. (при желании больше);
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 1/2 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – 5 перьев;
- соевый соус (по вкусу);
- устричный соус (по вкусу);
- соль, молотый перец;
- растительное и кунжутное масло для жарки.
Этапы приготовления:
1. Заранее отварите курицу. Нарежьте куриное мясо.
2. Нарежьте кубиками лук, морковь и зеленый лук.
3. Яйца слегка взбейте. Добавьте щепотку соли и перца.
4. Нагрейте сковороду. Влейте немного кунжутного масла и на среднем огне обжарьте, пока они не станут нежными, лук, горох и морковь.
5. Сдвиньте овощи в сторону. Вылейте взбитые яйца на другую сторону. Мешайте яйца лопаткой до готовности. Смешайте их вместе с овощами.
6. На отдельной сковороде обжарьте рис. Если овощи обжаривали на кунжутном масле, то рис готовьте на растительном. Не забудьте добавить соус.
7. Соедините вместе овощи, курицу, рис, зеленый лук и обжарьте минутку, постоянно помешивая. Попробуйте на соль.
Приятного аппетита!