Манник на кефире – простой, но вкусный пирог из самых доступных ингредиентов

Манник на кефире

Если вам вдруг захотелось приготовить чего-нибудь вкусненького к чаю, то почему бы не побаловать себя манником. Манники бывают разные. В моей коллекции рецептов хранятся пять разных видов манника. Сегодня я хочу поделиться одним из таких рецептов – это манник на кефире. Как всегда, готовить будем быстро и очень просто из доступных ингредиентов. Вкус у манника достаточно простой с легкой ноткой ванили. Структура пористая и упругая. Если вам захочется еще больше разнообразить вкус манника, то можете смело добавить в него нарезанные фрукты или любые ягоды. В этом случае вкус манника станет более насыщенным и многогранным.

Для приготовления манника на кефире нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 ½ стакана;
  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Кефир – 1 стакан.

В своем рецепте я использую обычный граненый стакан объемом 250 миллилитров. Вы можете взять стакан любого объема, но только тогда все измерения проводите с его помощью.

Соду пищевую предварительно гасить ничем не надо. Если вас это пугает, то можете заменить соду разрыхлителем.

Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией, но тогда пропорции будут следующие:

· Ванилин – на кончике ножа;

· Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.

Я буду использовать ванильный сахар.

Я буду выпекать манник в форме 23х23 сантиметра.

Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть яйца.

Шаг № 1:

В чистую и сухую миску для смешивания добавьте манку. Влейте стакан кефира и все хорошо перемешайте при помощи столовой ложки или силиконовой лопаточки. Оставьте манку набухать в кефире в течение 30 минут.

Шаг № 2:

В сухую миску для смешивания добавьте сахар. Добавьте яйца, соль и ванильный сахар. Все взбейте до состояния, когда яичная масса побелеет и увеличится в объеме. Для этого можно воспользоваться ручным миксером или венчиком.

Шаг № 3:

Через 30 минут переложите взбитую яичную массу в миску к подготовленной манке. Аккуратно перемешайте. Добавьте пищевую соду и еще раз все перемешайте.

Шаг № 4:

Просейте муку и еще раз аккуратно, но тщательно перемешайте тесто. Обратите внимание, чтобы мука полностью была размешана, и не осталось никаких комочков. Наше тесто готово.

Шаг № 5:

Форму для выпечки застелите бумагой. Если вы не уверены в качестве своей бумаги для выпечки, то смажьте ее растительным маслом без запаха. Выложите в форму тесто и разровняйте силиконовой лопаткой его верх.

Шаг № 6:

Уберите форму для выпечки в предварительно разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф на 30 — 40 минут (время выпекания манника будет зависеть от технических характеристик вашего духового шкафа). Проверьте манник на «чистую палочку»: проткните середину пирога зубочисткой и если она выходит чистой, без теста, то наш манник готов. Режим нагрева духового шкафа: «верх + низ».

Шаг № 7:

Наш манник на кефире готов. Готовый манник вытащите из формы, дайте ему немного остыть, а затем нарежьте на порционные кусочки. Манник можно есть как в теплом, так и в остывшем виде. При сервировке можете посыпать манник сахарной пудрой, полить глазурью, сиропом или растопленным шоколадом. Отличным дополнением к маннику будет шарик ванильного мороженого, свежие ягоды или листик мяты.

Загрузка ...