Маринованные огурцы в собственном соку на зиму

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста. Обычно мы маринуем огурцы по-другому — заливая ингредиенты рассолом, приготовленным из воды и соли.

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.

Одни заливают холодным рассолом, другие горячим. Кто-то старается использовать для консервирования только каменную, нейодированную соль, а кто-то машет рукой и берет обычную йодированную кухонную соль или гранулированную, потому что она такая приятная — мелкая, гладкая и рыхлая. И что удивительно — малосольные и солёные огурчики удаются практически всем, ведь приготовить их несложно.

И хотя все маринуют огурцы, заливая рассолом, и эти огурцы обычно вкусные, присутствие рассола, конечно, немного разбавляет вкус огурцов. Мы этого не осознаем, потому что не знаем и не практикуем другого способа маринования.

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.-2

Вот я и решила опробовать способ заготовки огурцов в собственном соку, о котором узнала из роликов на Ютубе. Это настолько просто, что я удивляюсь, почему я не додумалась до этого раньше. Тем более, что отдельные части такого способа я практикую уже давно, но идея объединить эти части в одно целое мне не пришла в голову. Я пока только пробовала мариновать нарезанные огурцы без рассола в пакете — не скажу, что это был удачный опыт. Хороши были огурцы в томатной пасте — но это, по сути, салат, а не вкусные, хрустящие целые огурцы, которые мы все знаем.

Но вот мариновать огурцы в собственном соку я пробую впервые, и я считаю, они удались! Реально — в точку! Рецепт — новый для меня, поэтому постараюсь сделать его очень точным и подробным.

Я приготовила для него две обычные, традиционные баночки на 1 литр. По моему опыту, огурцы занимают примерно половину места в банке, а остальное обычно занимает рассол. В этот раз рассол я заменила натёртыми на крупной тёрке огурцами. Для перетирания я взяла не старые огурцы, но достаточно большие, чтобы их трудно было разложить по банкам, а также все кривые, сломанные, повреждённые

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.-3

Я предполагала, что они должны заполнить оставшееся место в банках, поэтому их должно быть около 1 кг. В тёртые огурцы я добавила 2 плоские ложки нейодированной каменной соли — эту ложку я показала на фото выше.

Эти две столовые ложки — это около 40 грамм соли или 20 грамм на каждую банку. Так же, как и в случае с квашеной капустой — получается 20 г соли на килограмм сырья , т. е. 2% от содержимого банки — это соль.

Ингредиенты

на 2 литровые банки:

  • около 1 кг крупных огурцов (для перетирания);
  • 2 ст. ложки соли (без горки, около 40 г);
  • около 1 кг небольших аккуратных огурцов (для засолки);
  • 2—4 веточки укропа с зонтиками;
  • 1 корень хрена;
  • листья любые (вишня, виноград, малина, дуб, чёрная смородина);
  • 3—6 очищенных зубчика чеснока, разрезанных вдоль.

Приготовление:

Крупные и бесформенные огурцы вымойте и натрите на крупной тёрке, но тёмно-зелёную часть у основания плодоножки срежьте — эта часть часто горчит, поэтому лучше удалить её.

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.-5

Добавьте в миску с натёртой массой отмеренное количество соли и тщательно перемешайте, затем оставьте их в покое на 15 минут.

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.-6

За это время из огурцов выделится много сока.

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.-7

Тем временем вымойте оставшиеся огурцы и подготовьте специи. Чеснок и хрен очистите. Нарежьте их на более мелкие кусочки.

Выложите на дно банок чеснок, корень хрена, укроп и ароматные листья на выбор.

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.-8

Затем в каждую банку положите по две столовые ложки натёртых огурцов с солью.

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.-9

Теперь выкладываем обычным способом целые огурцы, я размещаю их вертикально, стараясь набить как можно плотнее, как всегда бывает при заготовке огурцов в банках.

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.-10

Сверху снова положите слой натёртой огуречной массы, постарайтесь заполнить щели между целыми огурцами. Задача состоит в том, чтобы вытолкнуть воздух, присутствующий в банке, для этого я использовала ручку ложки.

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.-11

Делать это не обязательно очень тщательно, но чем больше огурцов вы запихнёте в банку, тем больше вы потом съедите. И количество ингредиентов рассчитано таким образом, что почти ничего не остаётся, самое большее — немного соленого огуречного сока.

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.-12

Если в банку сверху поместятся ещё два огурца, укладывайте их не раздумывая (я располагаю их горизонтально).

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.-13

И в завершение положите последние остатки натёртых огурцов так, чтобы сок покрыл все ингредиенты.

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.-14

Следующий этап — ферментация. Банки заполнены почти до предела, поэтому часть сока вытечет во время брожения, но ничего страшного, так всегда бывает. Поэтому не забудьте поставить банки, закрыв их завинчивающимися крышками, на поднос или тарелку. Они должны быть просто закрыты, а не плотно закручены — так, чтобы лишняя жидкость могла свободно вытекать из них. Не бойтесь, ничего не взорвется — сок и газы смогут свободно покидать банку.

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.-15

Оставьте банки стоять при комнатной температуре 5—6 дней. Свои маринованные огурчики в собственном соку я оставила на 6 дней, а потом открыла одну банку для дегустации.

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.-16

Огурцы уже полностью промариновались, хотя и не слишком кислые, малосольные — в самый раз. Твердые, хрустящие и очень вкусные.

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.-17

Кстати, натёртые огурцы тоже идут в еду — просто добавьте нарезанный лук и немного хорошего масла, и простой салат на ужин готов.

Огурцы в собственном соку в банках на зиму я увидела на Ютубе в ролике, который можно найти в конце поста.-18

Оставшаяся банка выглядит так, как показано на этом фото. Её я поставлю на более длительное хранение в относительно прохладном месте. У меня нет подвала, но в кладовой есть цементный пол, на который я ставлю банки с заготовками. Здесь даже в самую сильную жару температура не выше 15-16 градусов, так что, может, и получится сохранить.

Загрузка ...