Меренговый торт с ягодным кремом – специальный десерт для моей «диетчицы» дочки, ни грамма муки и минимум сахара

Меренговый торт с ягодным кремом

Какое торжество или званый ужин может обойтись без десерта, в частности без пирожных или свежего торта. Однако все эти бисквитные пироги с жирным масленым кремом уже порядком надоели, поэтому я решила приготовить более легкий и необычный торт из меренговых коржей и воздушного ягодного крема. Меренга или безе – это нежный крем из яичных белков и сахара. Он используется как для украшения, так и в качестве самостоятельного блюда. Чаще всего меренгу запекают в духовке на низкой температуре до затвердения. Такой торт придется по вкусу не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за своей фигурой и рационом питания.

Ингредиенты

Для приготовления этой вкуснятины следует использовать следующий набор продуктов:

  • яйца куриные – 8 шт.;
  • сахарная пудра – 180 гр.;
  • масло сливочное – 140 гр.;
  • сметана 30 % — 400 гр.;
  • свежие ягоды (малина, клубника, красная смородина) – 220 гр.;
  • лимонный сок –  2 ч.л.;
  • листочки свежей мята – для украшения.

Меренговый торт с ягодным кремом – специальный десерт для моей «диетчицы» дочки, ни грамма муки и минимум сахара

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления меренговых коржей понадобятся только яичные белки, поэтому для начала надо отделить белки от желтков.

Меренговый торт с ягодным кремом – специальный десерт для моей «диетчицы» дочки, ни грамма муки и минимум сахара

Далее белки взбиваются с лимонным соком и половиной сахарной пудры. Вместо сахарной пудры можно использовать и обычный сахар, однако в первом случае безе получится более нежное, однородное и без комочков.

Меренговый торт с ягодным кремом – специальный десерт для моей «диетчицы» дочки, ни грамма муки и минимум сахара

Взбивать следует до густого состояния, а точнее до устойчивых пиков.

Меренговый торт с ягодным кремом – специальный десерт для моей «диетчицы» дочки, ни грамма муки и минимум сахара

Затем крем надо разделить на несколько равных частей и выложить каждую на слегка смазанный маслом пергаментный лист на противень. Меренга выкладывается размером и формы желаемого коржа. Также, для украшения делаются маленькие розочки или просто комочки. После надо поместить противень в духовой шкаф на 1,5-2 часа при температуре 90-100 градусов.

Меренговый торт с ягодным кремом – специальный десерт для моей «диетчицы» дочки, ни грамма муки и минимум сахара

Пока меренги готовятся можно заняться ягодным кремом. Для этого необходимо миксером или блендером смешать сметану высокой жирности с оставшейся сахарной пудрой и сливочным маслом. Масло необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре до размягчения.

Меренговый торт с ягодным кремом – специальный десерт для моей «диетчицы» дочки, ни грамма муки и минимум сахара

Далее добавить в крем ягодное ассорти и перемешать все еще раз. Чтобы масса получилась однородной лучше использовать блендер, а для тех, кто хочет кусочки ягод в креме лучше подойдет миксер.

Меренговый торт с ягодным кремом – специальный десерт для моей «диетчицы» дочки, ни грамма муки и минимум сахара

После того как меренговые коржи затвердели и остыли, они покрываются ягодным кремом.  Мазать рекомендуется толстым слоем и со всех сторон каждый из коржей.

Меренговый торт с ягодным кремом – специальный десерт для моей «диетчицы» дочки, ни грамма муки и минимум сахара

Розочки, приготовленные для украшения, надо обмакнуть в крем и выложить на самый верх торта.

Меренговый торт с ягодным кремом – специальный десерт для моей «диетчицы» дочки, ни грамма муки и минимум сахара

Затем торт украшается свежей ягодой и мятой. Чтобы меренги стали нежными и мягкими необходимо оставить торт для пропитки на 60-90 минут.

Меренговый торт с ягодным кремом – специальный десерт для моей «диетчицы» дочки, ни грамма муки и минимум сахара

Готовый меренговый торт с ягодным кремом станет отличным угощением на любом празднике. Такое лакомство обычно съедают до последней крошки, так как десерт получается воздушным, легким и невероятно вкусным.

 

Загрузка ...