Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления очень нежной молочной гречневой каши. Каша получается очень вкусной. Гречка приобретает в меру сладкий вкус с приятным сливочным послевкусием. Мы привыкли, что гречку обычно используем в качестве гарнира, и это вкусно и правильно, но приготовленная по этому рецепту каша получается настолько воздушной, сливочной и вкусной, что устоять перед ней просто невозможно. Если вы помните, то в детском саду нам давали жидкую молочную гречневую кашу. Та каша очень отличается от того блюда, которое я хочу вам сегодня предложить. Ведь каша, которую мы сегодня будем готовить имеет совершенно другую консистенцию: она получается более рассыпчатой за счет упаривания. Готовится такая каша легко, да и стоять у плиты постоянно не придется – будем помешивать кашу время от времени. В итоге у нас получится вкусная каша на завтрак.
Для приготовления молочной гречневой каши нам потребуются следующие ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан;
- Вода – 2 ½ стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – ½ чайной ложки.
В своем рецепте я использую обычный граненый стакан объемом 250 миллилитров. Вы можете взять стакан любого объема, только тогда все измерения проводите с его помощью.
Гречка подойдет любая. Иногда при приготовлении гречки я предварительно ее обжариваю, таким образом мы можем получить совершенно другой вкус блюда, и готовится такая каша намного быстрее.
Сливочное масло берите хорошего качества жирностью не менее 82,5%. Масло вы можете добавить в общую кастрюлю при приготовлении или положить порционно в тарелку перед подачей.
Сахар и соль можете регулировать на свой вкус.
Из данного количества ингредиентов получается две взрослых порции каши.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом промыть гречку несколько раз до чистой воды и отбросить ее на сито, чтобы она немного обсохла. Конечно, вы можете не обсушивать дополнительно гречку, а поступить так, как сочтете для себя лучше.
Шаг № 1:
В кастрюлю налейте воду. Поставьте кастрюлю на плиту и при максимальном нагреве доведите воду до кипения.
Шаг № 2:
В кастрюлю всыпьте подготовленную гречку, перемешайте. Доведите гречку до кипения и снизьте температуру нагрева плиты до минимума. Варите гречку в течение 12 — 15 минут. Кастрюлю накрывать крышкой не надо.
ВАЖНО! Не забывайте периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Лучше всего для этого использовать деревянную ложку или силиконовую лопаточку.
Шаг № 3:
Через 12 – 15 минут вода практически выкипит. Пришло время залить гречку горячим молоком. Перемешайте кашу. Доведите её до кипения.
Шаг № 4:
В закипевшую кашу добавьте соль и сахар (на этом этапе можно в кастрюлю добавить масло, если не планируете добавлять его порционно). Варите кашу, периодически помешивая, 5 — 7 минут.
Шаг № 5:
Выключите плиту и еще раз перемешайте кашу. Закройте кастрюлю крышкой, накройте полотенцем и дайте настояться нашей каше 5 минут.
ВАЖНО! Наша каша уже готова и если вы хотите получить более жидкую кашу, то можете пропустить момент упаривания или изначально добавить в кашу на ½ стакана молока больше.
Шаг № 6:
Наша нежная молочная гречневая каша готова. Можете сервировать стол к завтраку.
ВАЖНО! Не забудьте порционно добавить сливочное масло, если вы не добавили его ранее в кастрюлю.