Морс из красной смородины — это очень вкусный освежающий напиток, приготовленный из смеси сладких и кислых ягод. В этом рецепте витаминизированного летнего напитка красная смородина используется особым образом.
Лето с детства я проводила на даче и поэтому знаю толк в ягодах. В нашем саду было полно грядок со смородиной, малиной, вишней, клубникой и крыжовником. Некоторые ягоды «исчезали» почти сразу благодаря нашей с сестрой помощи. Все, что оставалось, было использовано для приготовления варенья и компотов.
Помню, что часто оставалось много красной смородины — мы любили все, что послаще. А смородина, хоть и имела кислый вкус, но была полна аромата и вкуса. А так как она содержит много витаминов, то мама с бабушкой считали, что жалко будет её не использовать. Почему бы не приготовить классический традиционный напиток морс?
Морс — типичный славянский ягодный напиток, известный с XVI века, когда Домострой был русским проводником в домашнюю жизнь. В нем упоминается малиновый морс, а по одной из версий, происхождение названия морс происходит от немецкого слова moosbeere, что означает клюква. Другие специалисты, однако, считают, что название произошло от русского слова морошка, из которого и был приготовлен напиток.
Морс отличается от обычного сока тем, что его разбавляют водой и добавляют подсластитель. А от компота он отличается тем, что состоит из сока свежих ягод. Морс можно приготовить из свежих и замороженных ягод.
Существует два способа приготовления морса. Первый не предполагает никакой термообработки. Во втором способе, который я предпочитаю, используется предварительно приготовленная мякоть, поэтому потребуется меньше сахара, потому что кипящая кислая мякоть и семена превращаются в инвертированный сироп.
Летом моя семья делает морс из красной смородины, но мы всегда добавляем другие ароматные ягоды, например, клубнику или малину. Так что морс получается не только полезным, но и вкусным. Также отлично подходит для приготовления морса клюква, брусника, вишня, облепиха или земляника
Стоит отметить, что издавна в морс в качестве подсластителя добавляли мед. Если вы решили добавить мёда, то советую использовать совсем немного, и желательно тот, у которого мягкий вкус; и добавить его в морс, приготовленный без использования тепла.
Ягодный морс можно подавать как самостоятельный напиток со льдом и ягодами или смешивать в коктейлях.
Ингредиенты:
- 200 г красной смородины;
- 200 г малины;
- 50-100 г сахара;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
Снимите красную смородину с веточек.
Вымойте их.
Протрите красную смородину через сито.
Пропустите малину через сито.
У вас получится процеженный свежий ягодный сок, он пригодится в дальнейшем.
В кастрюлю положите прессованные семечки и шкурку от ягод, добавьте сахар по вкусу.
Залейте их кипятком и варите 5 минут. Накройте крышкой и дайте остыть. Вуаля! У вас будет компот.
Процедите компот через сито. Добавьте в компот свежевыжатый сок ягод и перемешайте.
Подавайте морс охлажденным в жаркий день со льдом и ягодами.
Приятного аппетита!