Диетологии назвали ламинарию настоящим кладезем незаменимых аминокислот и витаминов.
Настоящие вегетарианцы вместо обычной белокочанной капусты предпочитают морскую. Ещё бы, ведь в этой водоросли в 2 раза больше фосфора, в 11 раз магния, в 16 раз железа и в 40 раз натрия. Но больше всего поражают другие цифры – по содержанию йода.
На 100 граммов ламинарии приходится 250 мкг йода при суточной норме человека в 150.
Морская капуста при своей минимальной калорийности 25 ккал/100 гр очень легко обеспечивает чувство насыщения. Настоящая находка для худеющих людей! И всё благодаря альгинатам.
Независимо от своего состояния: в сушеном, замороженном или в консервированном виде, морская капуста одинаково полезна, разумеется, если она добыта в экологически чистых условиях, и при этом не нарушена технология её приготовления и хранения.
При выборе ламинарии в магазине, нужно обращать внимание на её цвет. Он должен быть темно-зеленым и равномерным. Никаких вкраплений, повреждений и налета быть не должно.
В составе маринада должен присутствовать только сахар, соль, небольшое содержание лимонной кислоты и растительное масло. И никакого уксуса и подсластителей!
У сушеной капусты пласты не должны быть склеены. Если слипаются, это говорит о неправильной технологии сушки или хранения. А вот приготовить такую капусту просто – достаточно залить холодной водой.
Буквально 20 минут, и блюдо готово. Чтобы избабиться от излишков йода, капусту нужно отварить. Правда, тогда потеряется часть других полезных микроэлементов.
И ещё одно правило – всё хорошо в меру. Из-за высокого содержания йода достаточно съедать не больше 60 граммов зеленых водорослей пару раз в неделю.
И, кто знает, может тогда, и мы сможем составить конкуренцию в долголетии тем же японцам.