Я не большой любитель фасоли — этот салат мой фаворит. Нет, это не винегрет. Это легкий, аппетитный, вкусный салатик — и очень простой.
Без хлопот, из самых обычных и простых продуктов готовится — и со стола исчезает очень быстро: пусть фраза расхожая, зато правильная 🙂
Салат из фасоли с квашеной капустой: винегрету вопреки. Рецепт + ингредиенты
1) Фасоль отварить до готовности. Как это сделать быстро:
- Проварить 1-2 минуты после закипания, слить воду, залить заново, довести до кипения — и оставить на пару-тройку часов. Или на ночь: к утру почти готова.
- Просто залить водой (на несколько часов, на ночь), но при варке каждые 10 мин подливать немного холодной воды (или бросать кубик льда): варится очень быстро — проверено 🙂
2) Отварить (а лучше запечь) свеклу. Как запечь свеклу вкусно:
- Обернуть в пару слоев фольги (блестящей стороной вовнутрь.
- Обжать — но не плотно: фольга должна не плотно прилегать: при запекании образуется «воздушный» карман. Он-то и даст свекле не жариться, а париться, томиться в духовке — и защитит от пригорания.
Охладить свеклу в холодной воде, почистить, нарезать кубиками.
3) Соединить фасоль, свеклу и кислую капусту — пропорции в любом соотношении, по вкусу.
Кстати: по желанию можно (и нужно) добавить мелко нарубленный репчатый лук. Напоминает винегрет, да — упрощенную версию. Но фасоли все же больше 🙂
4) Приготовить заправку: называется она винегретная 🙂 Нет, не от слова винегрет — хотя по смыслу подходит.
Это классический французский соус (его знаем все мы): растительное масло + уксус + соль + сахар + перец (ингредиенты ниже). Можно добавить немного горчицы — в зернах или обычной — по желанию.
4) Заправить салат, перемешать. Все 🙂
5) Но это не все: поставить в холодильник, дать настояться перед подачей полчасика — это салату только на пользу — ингредиенты промаринуются в соусе, обменяются ароматом 🙂
Ингредиенты:
Свекла 300 г (условно);
Фасоль 1 ст. (отваренной);
Капуста кислая до 150-200 г;
Для заправки:
Растительное масло 3-4 ст.л.;
Уксус 1-2 ч.л. (по вкусу);
Соль, сахар, черный перец по вкусу.
Подавать к любым блюдам в качестве салата, гарнира — простенький зимний салат достойный спутник многих и многих блюд. И сам по себе хорош 🙂