Может ли общество бедных и богатых быть единым, где одни скупают золото, а другим сложно купить продукты

Может ли общество бедных и богатых быть единым, где одни скупают золото, а другим сложно купить продукты

Если верить официальным заявлениям – может. В прошлом году, в новогоднем поздравлении глава нашего государства сказал: «Мы едины в наших помыслах, в труде…».

Когда нам сверху говорят о единстве, в него, безусловно, любому русскому человеку хочется верить, его хочется видеть, чувствовать, но не получается.

Не получается, потому что наше общество сегодня снова вернулось в состояние расслоения по социальному признаку, как при царе-батюшке.

На наш взгляд, вышеприведённая фраза президента была бы справедливой лишь для общества всеобщего равенства, каким оно было только в советскую эпоху.

Общество в СССР было единым на основе равенства (иллюстрация из открытых источников)

Сейчас у нас есть бедные и богатые. Какая-то часть людей очень бедные, и какая-то – очень богатые. Они тоже едины в труде? Или в помыслах?

Как это может быть возможным, если у одних в мыслях лишь одно – как обеспечить семью и не завязнуть в долгах, а у других – как приумножить свои богатства, причём за счёт тех самых бедных.

Помыслы-то получаются совершенно противоположные у этих двух категорий граждан. И цели противоположные. И возможности. И жизнь в целом.

А самое главное – разрыв между бедными и богатыми у нас настолько велик, что одни не только не знают, но даже в фантазиях представить не могут себе, как и чем живут другие.

Посмотришь иной раз на интерьеры какого-нибудь олигарха или чиновника-коррупционера, и, пребывая в обыденности рядового россиянина, даже не верится, что такое вообще может быть.

Интерьер дома главы ГИБДД Старополья Сафронова, арестованного за взятки (иллюстрация из открытых источников)
Спальня главы ГИБДД Старополья Сафронова, арестованного за взятки (иллюстрация из открытых источников)
Санузел главы ГИБДД Старополья Сафронова, арестованного за взятки (иллюстрация из открытых источников)

И ведь подобных этому человеку у нас в России сотни тысяч. Которые пока остаются на свободе и вот так вот живут.

Мы как-то упоминали в одном из прошлогодних материалов о данных Минфина, про то, что россияне в 2022 году купили рекордное количество золота в слитках — более 50 тонн, а суммарно покупки золота составили более 100 тонн!

«Продажи золота частным лицам за прошлый год [за 2022] увеличились В 10 РАЗ (!) по сравнению как с 2021-м, так и с 2020-м», – сообщало наше финансовое ведомство.

И эти продажи фактически остались на этом же высочайшем уровне и в 2023 году, сократившись всего лишь на мизерные 5%.

Спрос на золото в 2023 году в России сохранился близким к уровню 2022 года и составила цифру в районе 95 тонн, – сообщил нам замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Замминистра финансов России Алексей Моисеев (иллюстрация из открытых источников)

Откуда у богатых такие деньги, которые они не знают куда девать? С олигархами, которые успели «прихватить» государственные активы практически задаром всё понятно. Но ведь не одни они запасаются благородным металлом.

Есть и другие. И среди них, надо полагать, те, кто сегодня, в трудный для страны период, не гнушаются взвинчивать цены на продукты (про другие товары мы и не говорим), чтобы побольше взять с сограждан, которые относятся к малообеспеченным слоям населения, которые не обедают и не ужинают в ресторанах, а из экономии готовят дома.

А чтобы готовить и питаться дома, нужны овощи, мясо, рыба, хлеб и прочее. И вот на это всё богачи нам подняли цены «выше крыши».

А в ресторане, а в ресторане… (иллюстрация из открытых источников)

Сегодня газета РБК со ссылкой на «Известия» пишет, что зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный обратился в Генпрокуратуру и ФАС с просьбой проверить обоснованность цен на картофель в магазинах.

По его словам стоимость картошки в магазинах выросла с начала года на 74%, хотя в стране нет его дефицита. При этом в опте цены на картофель начинаются ОТ 10 РУБЛЕЙ (!), а в рознице они увеличиваются в четыре-пять и более раз.

В доказательство своих слов депутат показал одно из обращений. Там описана ситуация на интернет-агрегаторах, где картофель высшего качества можно купить всего лишь по 20 рублей за килограмм. А в сетях, как мы видим, он дороже в 3,5 раза.

Картофель в сетевом магазине, осень 2024 года (фото РОСГОД)

Так вот пока одна часть общества без зазрения совести «крутит» нам цены, чтобы скупать золото, пытаясь спасти свои доллары, которые нынче им негде потратить, другая часть общества пытается докричаться до власти с целью найти справедливость, чтобы просто нормально питаться, в конце концов.

Так о каком единстве общества «в труде и помыслах» можно говорить, если оно состоит из социальных групп с абсолютно разными приоритетами и образом жизни? Когда порой даже на одной лестничной площадке у нас в квартирах живут соседи «разделённые» по социальному статусу, и стараются друг с другом не общаться.

Единство общества возможно лишь тогда, когда люди в нём ощущают единство идентичности, единство моральной ответственности и стремления к общей цели. И никак иначе.

Загрузка ...