Мягкие вкусные булочки: они как пух, всегда воздушные и пышные (самый любимый рецепт теста)

Тесто очень мягкое и пышное, работать с этим дрожжевым тестом одно удовольствие а, выпечка получается фантастически вкусной.

Это совсем не сложный рецепт, который не отнимет много времени и сил на подготовку. Булочки из этого теста получаются мягкими, воздушными и моментально улетают со стола.

Рецепт:

  • мука – 300 — 350 гр.
  • соль — 2/3 ч. л.
  • сахар — 5 ст. ложек
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
  • яйца — 1 шт.
  • тёплое молоко — 150 мл.
  • масло сливочное растопленное (или растительное) — 50 гр.

Посыпка:

  • сахар — 2 ст. л.
  • мука — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 15 г.

Как готовить:

Просеиваем 350 грамм муки, я обычно для теста беру пшеничную муку высшего сорта. 2/3 ч. л соли и 5 ст. л. сахара (можно ещё добавить ванильный сахар, если хотите), 1,5 ч. л. сухих дрожжей и всё перемешиваем.

Сегодня мы приготовим универсальное сдобное тесто для булочек, пирожков и другой выпечки.-2

Делаем в муке углубление, вилкой взбиваем яйцо и добавляем в муку. Следом 150 миллилитров тёплого молока и 50 грамм растопленного сливочного масла.

Сегодня мы приготовим универсальное сдобное тесто для булочек, пирожков и другой выпечки.-3

Замешиваем мягкое тесто, замешивается всё довольно быстро и легко, как только всё сделали, продолжаем уже на столе.

Сегодня мы приготовим универсальное сдобное тесто для булочек, пирожков и другой выпечки.-4

Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и продолжаем вымешивать уже на столе около 5 минут. Если дрожжевое тесто липнет к рукам, добавьте ещё муки.

Сегодня мы приготовим универсальное сдобное тесто для булочек, пирожков и другой выпечки.-5

В итоге у нас получается мягкое, не липнущее к рукам тесто. Миску смазываем растительным маслом и кладём туда тесто, накрываем плёнкой и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте.

Сегодня мы приготовим универсальное сдобное тесто для булочек, пирожков и другой выпечки.-6

Через полтора часа ещё раз обминаем тесто, чтобы тесто у нас обогатилась кислородом и булочки получились пышными, воздушными и мягкими. И можно приступать к формированию булочек.

Сегодня мы приготовим универсальное сдобное тесто для булочек, пирожков и другой выпечки.-7

После того как уложили булочки на противень или в форму, оставляем в тёплом месте еще на 40 минут, чтобы тесто поднялось.

Сегодня мы приготовим универсальное сдобное тесто для булочек, пирожков и другой выпечки.-8

Смазываем булочки взбитым яйцом или желтком, при желании посыпаем посыпкой «штрейзель» и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.

Сегодня мы приготовим универсальное сдобное тесто для булочек, пирожков и другой выпечки.-9

Эти булочки получаются очень пышными и мягкими, их можно испечь и со сладкой начинкой — например джемом, а так же можно приготовить пустые без начинки и кушать на завтрак с кусочком сыра, это очень вкусно.

Сегодня мы приготовим универсальное сдобное тесто для булочек, пирожков и другой выпечки.-10

Приятного аппетита

Загрузка ...