Наполняйте морозильники, мясо подорожает. Объясняем, почему вырастут цены на свинину и колбасу

Наполняйте морозилки, мясо подорожает. Объясняем, почему вырастут цены на свинину и колбасу

Знаете, кто самый главный на любой свиноферме? Нет, не директор. И даже не собственник предприятия, который может тусить в списке Форбс, рассекать своей яхтой волны Адриатики или жить скромной жизнью подпольного миллионера Корейко.

Самые главные на свинокомплексах существа — свиноматки

Их единственная задача — плодить поросят. Много свиноматок — много поросят, население сыто, контракты с китайцами выполнены, в магазинах много колбасы и мяса, довольные люди жарят шашлык на дачах по выходным, вместо того чтоб ругать на кухне власть у пустого холодильника или, чего хуже, по сараям вилы точить.

На современных свинофермах процессы максимально автоматизированы

По плодовитости свиноматок рассчитывают рентабельность ферм. Чем больше поросят приносит одна особь, тем активнее растет поголовье и выше прибыли. По данным PigCHAMP Pro Europa, плодовитость свиноматок последние годы устойчиво растет. Если в 2017 году средним был показатель 15,1 поросенка за год на особь, то в 2021 — 16,1 поросенка.

Гиперпродуктивные свиноматки приносят 18-20 поросят в год. Рекордсменки — по 25 поросят. Таких особей берегут как зеницу ока! И стараются использовать их удачные генетические особенности, привлекая их потомство к «работе» по рождению новых поросят.

С момента осеменения свиноматки до рождения поросят проходит в среднем 118 дней (почти 4 месяца). Все это время свинка нуждается в заботе персонала фермы, качественном питании, специализированных кормах. Я слышал, на некоторых фермах им классическую музыку включают. Говорят, под Бетховена период супоросности проходит легче, осложнений меньше, выбраковка потомства ниже. Все как у двуногих млекопитающих: никаких стрессов и полный покой. И тогда через 118 дней ваш будущий шашлык придет в этот мир здоровеньким.

Поросенок — не цыпленок. После рождения он нуждается в материнском молоке. Минимально допустимый период выкармливания — 24 дня; в идеальных условиях подсосный период продолжается до 60 дней. Чем дольше свиноматка сохраняет лактацию, тем меньше владелец фермы потратится на корма для ее потомства.

В отличие от курицы, которая несет яйца каждый день, у свиноматок есть присущая всем млекопитающим цикличность. Нельзя сегодня забрать у нее выкормленных поросят, а назавтра осеменить новыми. Нужно ждать цикла, а «в охоте» свиноматка каждые 3 недели.

Контролируют весь процесс зоотехники

Обычно на давно существующих фермах продуктивность выше, там «работают» привыкшие к покою и полноценному уходу свиноматки. В стабильных условиях, с учетом всех сроков, которые я назвал выше, свиноматка дает потомство 2 раза в год. Технически можно чуть-чуть увеличить частоту опросов за счет сокращения времени лактации, но это вредит здоровью животных и кошельку хозяина свинокомплекса, которому придется закупать дополнительные корма. Пардон, не хозяину, а нам с вами — он же вложит в стоимость продукции все дополнительные расходы.

К чему я вам тут читаю лекцию о биологических особенностях свинины, вместо того чтоб сказать, на сколько она подорожает? А к тому, чтоб вы понимали цикл воспроизводства.

Именно от этого цикла зависит длительность «свиного кризиса», который я ожидаю этой осенью

По куриному яйцу в прошлом году я мог вам со всей ответственностью рассчитать, когда цены пойдут вниз, и прогноз полностью реализовался — аккурат в июне они начали снижаться. Точно такие же расчеты можно сделать и по свинине, если иметь данные по количеству сохраненных свиноматок.

К сожалению, достоверной статистики у меня мало: мы не знаем, какой процент поголовья вывезен из Курской и Белгородской областей. Зато мы можем посмотреть, какую долю в нашем российском производстве занимают хрюшки из этих регионов, и прикинуть, так ли все хорошо, как нам рассказывают, и какую долю поголовья мы можем потерять.

В массиве статистических данных Росстата особое место занимают итоги сельскохозяйственных переписей — всероссийских, проведенных с 2006 и 2016 годах, и микропереписи 2021 года. Вот к последней я и обратился в попытках оценить возможные объемы выбытия свинины из потребительского оборота.

Микроперепись — лишь по названию нечто незначительное и скромное. На деле там 400+ страниц итогового отчета, в котором я и раздобыл вот такую замечательную таблицу:

Весь итоговый отчет Росстата в открытом доступе: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Census_agr_2021_final.pdf

Из таблицы мы узнаем, что на 1 августа 2021 года в РФ было 24,67 млн голов свиней. По одной хрюшке на 6 россиян выходит.

(Тут уместно вспомнить про два опороса в год и умножить поголовье на 2 — выйдет по одному поросенку на трех человек. И задаться вопросом, откуда при таком скромном поголовье в магазинах столько колбасы и мяса? И задуматься, а из чего у нас вообще колбаса…)

Больше половины поголовья дал Центральный округ, что не удивительно — тут широкие возможности не только по обустройству свинокомплексов, но и по выращиванию кормов. Чем короче логистика, тем ниже издержки и меньше их влияние на стоимость конечной продукции.

Регионов, выращивающих более 1 млн голов свиней, в нашей стране всего 5:

  • 4667,5 тысяч голов — Белгородская область
  • 2207,4 тыс. — Курская область
  • 1694,7 тыс. — Воронежская область
  • 1617,7 тыс. — Псковская область
  • 1124,6 тыс. — Тамбовская область

Регионы с самым большим количеством потребителей — Москва, Московская область, Ленинградская область — свининой себя не обеспечивают. Едят то, что привезли из Курской, Белгородской, Псковской областей.

Готов на шашлык? Нет пока

Считаем, какую долю в общем поголовье занимают регионы, нуждающиеся в вывозе производств:

  • 19% — Белгородская область
  • 9% — Курская область

Итого: 28%. Больше четверти всей свинины в магазинах нашей огромной страны, от Калининграда до Владивостока, родом из этих двух областей.

Напомню, когда разразился куриный, а чуть позже — яичный кризис, выбытие поголовья птицы было не более 5%. И восстановить его было легко благодаря короткому циклу выращивания: несушка через 5 месяцев начинает давать яйцо, а вылупившийся из яйца бройлер попадает на витрину магазина всего через 42-45 суток. По свинине так не получится, против биологии не попрешь. Поросята в стандартных условиях через полтора месяца еще кучкуются возле свиноматки и на шашлык не годятся.

Что из этого следует? Сократится предложение товаров, вырастут цены

Перед скачком возможен короткий период снижения цен, если хозяева ферм решат, что вывезенное поголовье будет выгоднее отправить в магазины нам на шашлык, чем искать корма и выстраивать новую логистику. А потом — в космос. Попутно подорожают все товары, где в составе свинина, от колбасы и пельменей до пирожков и пиццы.

На сколько вырастут цены, зависит от роста издержек и сохранения стад. Не имея статистики по сохраненному поголовью, трудно что-либо прогнозировать. Потенциально свинина может легко подорожать в 2-3 раза, а регионы, где не развито свиноводство, могут столкнуться с дефицитом. Если удастся сохранить хотя бы половину поголовья из проблемных областей, рост цен на свинину будет в пределах 70-80%. Если удастся спасти три четверти голов — в районе 50%, и это будет победа, а не фиаско.

Еще раз: это не прогноз, прогнозы я основываю на расчетах по имеющейся статистике. Это прикидка, сделанная с учетом возрастающих рисков. Пока получается, что затаривайте свои морозилки: доходность инвестиций в свинину может превысить доходность стандартного банковского вклада в несколько раз.

Если честно, я не понимаю, почему об этом молчат отраслевые союзы и представители агробизнеса. Им уже сейчас нужно обивать московские пороги в поисках финансовой и другой помощи, чтобы сохранить если не все поголовье, то хотя бы свиноматок. А тем, кто отвечает за сектор в Минсельхозе и Минпромторге, принимать меры заблаговременно, иначе как одного министра отчитывали в курятнике, так других будут вычитывать в свинарнике.

С прочими категориями товарных животин тоже дела не очень. По состоянию на август 2021 года каждая третья курица в магазинах ЦФО была родом из Белгородской области. Если по стране в целом, то более 10%.

Загрузка ...