Наш ответ «Чемберлену» – тем, кто говорит о плохой еде в СССР и о её дефиците. Это не так, о чём и расскажем

Наш ответ «Чемберлену» – тем, кто говорит о плохой еде в СССР и о её дефиците. Это не так, о чём и расскажем

Лук репчатый стоил при СССР копеек 6-8 за килограмм. Здесь и далее будем говорить, что и сколько стоило в конце 70-х и самом начале 80-х годов. Тогда цены разнились по ценовым поясам, которых было три, поэтому где-то они могли быть выше, но ненамного.

В первый пояс входили города-столицы страны и союзных республик, а так же Прибалтика, в третий – районы Крайнего Севера, Колыма, архипелаг Новая Земля, ну второй пояс – вся остальная территория СССР.

Пояса были введены в 1935 году и нужны были, чтобы распределить издержки на транспортировку товаров по огромной территории. Самыми дешёвыми продукты и товары были в первом ценовом поясе, а самыми дорогими — в третьем. Но повторимся – разница была незначительной.

Этикетка от сока с указанием разной цены для разных ценовых поясов СССР (иллюстрация из открытых источников)

Говоря о луке по 6-8 копеек за килограмм, и дальше по тексту, мы буем говорить о ценах во втором (II) ценовом поясе. Около того стоила и капуста. Картошка, свёкла и морковка стоили 10-12 копеек за килограмм практически везде, за исключением может быть районов Крайнего Севера.

Кстати, во II поясе арбузы с яблоками стоили столько же, сколько и картошка – 10-12 копеек за килограмм. Марроканские апельсины с чёрным ромбиком на боку и надписью «марок», сколько они тогда были по цене, сейчас не вспомним, поскольку покупали родители, но в доме они почему-то бывали часто и помногу, с тонкой кожицей сладкие.

Всё это невозможно было не вспомнить, хотя бы потому, чтобы понять, что овощи и фрукты — самая простая и, как её сейчас принято называть «здоровая» пища была для советского человека не просто доступной, а в сущности дармовой, если отталкиваться от средней тогдашней зарплаты в 120-140 рублей.

Марроканские апельсины (иллюстрация из открытых источников)

Да мясо всегда стоило денег. Курица охлаждённая, внешне аналогичная тем бройлерным цыплятам, которых мы сейчас покупаем в супермаркетах, только без такого количества антибиотиков и гормонов, стоила 3 рубля 20 копеек за килограмм. Это точно.

Столько же стоила вкуснейшая и нежнейшая розовая ветчина с тонкой прослойкой сала, которая не склеивалась клеями и не пичкалась препаратами для сохранения внешнего вида мяса.

Колбаса «Чайная», которую можно было отрезать и отварить минут пять, после чего она становилась с двух сторон такой слегка «вылезшей» из оболочки, а главное горячей и сочной, стоила меньше 2-х рублей, кажется 1 рубль 90 копеек. По вкусу с ней не могли сравниться никакие сосиски и сардельки, особенно под горячее картофельное пюре!

Колбаса «Любительская» стоила 2 рубля 80 копеек, а докторская была почему-то дороже, 3 рубля 10 копеек. Непонятно почему так, «Любительская» нравилась больше, особенно когда положишь её кругляш на сковородку и поджаришь в собственном жирке.

Были ещё дешёвые батоны колбасы в форме буханки хлеба, они стоили 2 рубля 10 копеек за килограмм, но в их составе были субпродукты и такая колбаса особым спросом не пользовалась.

Иллюстрация из открытых источников

Сыр «Российский», вкусный нежный и маслянистый, идеальный для бутербродов с батоном и сливочным маслом на завтрак стоил что-то около 2 рублей 80 копеек.

Твёрдый роскошный острый «Чеддер» стоил дешевле, в пределах 2 рублей 40 копеек, вероятно потому, что жирность в нём была ниже. Здесь приходится снова оговориться, что сыр в СССР был без красителей и пальмового масла. Это тоже совершенно точно.

Ну и мясо, разумеется. Брали его в основном не в магазине, где действительно было много костей, это факт, которым сегодня упиваются либералы, крича на ТВ о вечных «синих» курах и костях без мяса в рационе советского гражданина, а на рынке. Причём, из памяти – люди стояли там в очередь. Деньги были, и мясо в кастрюлях и холодильниках всегда было.

Рынок, мясной отдел (иллюстрация из открытых источников)

И цена мяса, опять же в конце 70-х, если правильно помним, была в среднем где-то около 3 рублей за кило, причём свинина была дороже, а говядина дешевле. Это на рынке.

В начале 80-х цена немного поднялась, чем народ был, безусловно, не очень доволен. Вот тогда периодически за мясом стали заходить и в магазин. Ну а спустя несколько лет пришёл Горбачёв, и всё это стало постепенно исчезать.

Что там у нас осталось из «повседневки»? Майонез в 250-граммовой баночке, сквозь стекло которой был виден приятный кремовый цвет продукта с вкраплением чёрного молотого перца, опять же без красителей и консервантов, стоил 35-40 копеек.

Майонез из СССР (иллюстрация из открытых источников)

Натуральная сметана была и в баночках с крышками из фольги, и в розлив, в свою тару, обычно в стеклянную банку – такой вид её продажи в СССР был очень распространен, при жирности 15% она стоила 1 рубль 15 копеек за килограмм.

Продавщица ставила банку покупателя на весы, и после налива сметаны высчитывала вес банки. В принципе, точно так же, как сейчас наливают сметану на рынках.

Молочник на рынке (иллюстрация из открытых источников)

Вот написали про сметану, и вспомнили по её поводу одну интересную вещь, о которой наши читатели не дадут соврать – она равномерно растворялась в тарелке с борщом или щами, и конкретно меняла вкус первого блюда. Сейчас такой сметаны, нет ни у одного производителя. И вообще – сметану ли мы сейчас покупаем?

Подсолнечное масло в стеклянной полулитровой бутылке кажется, стоило около 65-70 копеек, горчичное – около 90 копеек, но, как правило, в основном в ходу было именно подсолнечное. Было и разливное — в свою тару.

Коровье сливочное масло крестьянское – 3 рубля 40 копеек за килограмм. Его продавщицы отрезали покупателям от большого куска на вес.

Продажа сливочного масла, СССР (иллюстрация из открытых источников)

Вермишель весовая, самая ходовая была тоже двух видов ­ 36 копеек за килограмм стоила вермишель 1 сорта, и та что «покруче» и побелее, высшего сорта 54 копейки за кило, но вот в последнем случае возможна и неточность, помнится плохо. Пачки с вермишелью и макаронами тоже были повсюду

Чай индийский в жёлтой пачке «со слоном» весом в 125 граммов стоил 95 копеек, чай грузинский 50 граммов – 48 копеек.

Грузинский чай, СССР (иллюстрация из открытых источников)

Сахар-песок был двух видов: коричневатый мелкий по 78 копеек за килограмм, говорили, что он из кубинского полуфабриката — тростниковый, и по 84 копейки за килограмм — белый, с кристалликами покрупнее.

Быстрорастворимый рафинад, прессованный прямоугольничками сахар-песок – 1 рубль 4 копейки за килограммовую пачку.

Быстрорастворимый сахар рафинад СССР (иллюстрация из открытых источников)

Теперь о важном. Все перечисленные в материале цены взяты не из Интернета, а приведены исключительно по памяти, поэтому могут быть ошибки, ну и расхождения из-за территориальных «поясов» о которых мы упомянули выше.

Для чего мы взялись их вспоминать? Потому что буквально вчера попалась на глаза одна передача, участники которой взахлёб и, перебивая друг друга, рассказывали о плохом питании в СССР.

Разумеется, по недоброй традиции, чтобы ложь казалась более убедительной, её перемежали с правдой.

Студия телевидения ждёт гостей (иллюстрация из открытых источников)

Они не могли отрицать правду о том, что в Советском Союзе цены регулировало государство, и что они были чрезвычайно низкими, но добавляли, что стабильность цен «часто компенсировалась тотальным дефицитом, продуктами по талонам и отсутствием ассортимента».

Э-э, нет, подумали мы, и решили вспомнить вместе с вами, что и сколько стоило в СССР. И заявить, что ни о каком дефиците, а тем более талонах, которые были только после ВОВ и во время «горбачёвщины», до того момента, пока в самом начале 80-х годов Союз не стали готовить к развалу – теперь это не секрет, и речи не было.

Магазины тогда были полны всем даже в небольших населённых пунктах. Практически в каждом был свой хлебозавод, птицефабрика, и куча других предприятий. Но это уже тема отдельного разговора.

А что касается нынешнего, то хочется надеяться, что наша молодёжь, пусть уже и другая, с другим мировоззрением и воспитанием, должна знать, что было и так, как было у нас. Бабушки и дедушки должны это рассказывать, а не господа из телевизора, чтобы нашу правду не «переодевали» в одежды лжи.

Загрузка ...