Насыпной тыквенный пирог. Он просто тает во рту

У нас в доме не все любят есть тыкву. Но с того момента, как у меня появился этот рецепт насыпного пирога, все забыли про это! И когда на грядке вызревают первые тыквы, всегда первым делом просят приготовить эту выпечку.

Насыпной пирог из тыквы

Готовится она на основе песочного теста. При этом верхний слой формируется из крошки, то есть попросту насыпается. Отсюда и название.

Насыпной тыквенный пирог с апельсином

Приготовить такой пирог не составляет никакого труда. Все делается просто на раз-два. Большим преимуществом является то, что выпечка подобного рода не преподносит никаких неприятных сюрпризов. Она всегда получается вкусной и отлично пропеченной.

Готовлю его не слишком высоким, чтобы успела пропечься начинка и верх не слишком зарумянился.

Ингредиенты:

  • 320 гр муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 150 гр сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • 1 гр ванилина
  • 2 яичных желтка
  • 6 гр разрыхлителя

Для начинки:

  • 550 гр тыквы
  • цедра одного апельсина
  • 1-2 ст. ложки апельсинового сока
  • 40 гр коричневого сахара

Приготовление:

1. Приготовить миску для замешивания теста и просеять в нее муку и разрыхлитель. Сразу же всыпать соль и сахар. Перемешать все сыпучие компоненты в единую смесь.

Сыпучие компоненты для теста

2. Сливочное масло заранее подержать в морозильной камере часа полтора. Затем обвалять его в муке и потереть на терке прямо в муку.

3. Перетереть руками масло с мукой в крошку. Затем выложить в смесь ванилин, влить яблочный уксус и добавить два желтка. После чего продолжить перетирать.

4. Проверить состояние теста можно набрав его в кулак и сжать. Если комочек держится, значит оно получилось нужной консистенции.

5. Дно разъемной формы диаметром 24 см выстелить пергаментной бумагой. Смазать дно и стенки сливочным маслом. Затем высыпать большую часть теста в форму. Разровнять его по всей площади и слегка прижать кулачком.

Первый слой теста

Пока будем заниматься начинкой, убрать оставшееся тесто и то, что насыпали в форму в холодильник.

6. Тыкву потереть на мелкой терке. На такой же терке натереть цедру одного апельсина. Все соединить и всыпать туда же сахар (желательно тростниковый).

Начинка

На сахар выдавить сок из апельсина.

Если тыква имеет много собственного сока, то достаточно будет одной столовой ложки. Если же она суховатая, то смело наливайте 2 ложки.

7. Перемешать начинку и достать тесто из холодильника. Выложить ее вторым слоем. Не прижимать, просто ровно распределить при помощи вилки по всей поверхности.

Тыквенная начинка

8. Сверху высыпать оставленную крошку.

Верхний слой из крошки

9. Форму поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекать 40 минут. Готовый пирог должен слегка подрумяниться сверху, но не стать коричневым.

Готовый пирог

Дать ему немного остыть, затем снять форму и переложить на блюдо. Подавать с горячим чаем и наслаждаться вкусом!

Готовый пирог

Пирог хорошо держит форму и не рассыпается при нарезке.

Кусок пирога

По вкусу он великолепен. Тесто нежное, воздушное, начинка – сочная с приятным запахом цитрусовых. Пирог просто тает во рту. Обязательно попробуйте его на вкус! Равнодушных после его дегустации не остается!

Загрузка ...