Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить котлеты! Всего-то и надо — накрутить мясо, лука, посолить, добавить перец, налепить и пожарить.
Однако, у многих кулинаров котлеты получаются жесткие, сухие, скажу честно, невкусные.
И, проблема заключается не в выборе мяса, а в ошибках приготовления.
Секреты приготовления котлет раскрыл один шеф-повар популярного ресторана в нашем городе. А идея заключается в том, что фарш требуется перед термической обработкой мариновать.
Я уже несколько последних раз котлеты делала именно таким способом, и мои домашние котлеты полюбили еще больше.
И это не удивительно, так как колеты намного сочнее, ароматнее, вкуснее. Мясной сок так и брызжет из них.
Секрет — в маринаде
Как я сказала выше, фарш перед приготовлением необходимо замариновать.
Расскажу, как это сделать пошагово.
Шаг 1. Выбор мяса
Вкуснее всего котлеты получаются, если они приготовлены из мясного ассорти, то есть из двух-трех видов. Один вид который пожирнее и посочнее, а второй можно постный.
В идеале — это свинина и говядина.
На втором месте свинина + курица или индейка.
Можно говядину + баранина.
Однако, замечу, что выбор мяса зависит от финансовых возможностей.
Шаг 2. Прокрутить мясо
Сначала мясо нужно измельчить. Для чего потребуется мясорубка или блендер.
Однако, открою небольшую хитрость, которая заключается в том, что самые вкусные и сочные котлеты получаются из рубленого мяса, то есть мелко нарезанного ножом.
Шаг 3. Маринад
Теперь нужно добавить специи. Я кроме черного перца в фарш не добавляю ничего. Вы можете поступить на свое усмотрение. При желании, конечно, добавьте.
Важный момент. Фарш на этом этапе — НЕ СОЛИТЬ!
Теперь нужно добавить главный компонент маринада — это ледяная минералка. Самая обычная минеральная вода с газом.
Минералку следует добавлять на 1 килограмм фарша около 150 мл воды.
Фарш тщательно вымешать, а еще лучше переложить в пакет и хорошо отбить его о край стола.
Убрать фарш на нижнюю полку холодильника и оставить в покое на несколько часов — на три, а еще лучше на пять.
Шаг 4. Лук и соль
По прошествии этого времени в фарш нужно добавить прокрученный лук из расчёта 1 головка на килограмм и соль — по вкусу.
Перемешать до однородности.
Дальнейшее приготовление, как обычно, обжаривать в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до появления аппетитной румяной корочки.
В результате получаются невероятно вкусные, очень сочные мясные котлеты, из которых сок просто бежит.