Назад в СССР: слоеные язычки по 7 копеек

Для меня эти сахарные слойки — одно из ярких воспоминаний беззаботного детства. Лёгкие и воздушные, они таяли во рту и дарили настоящее блаженство. В Союзе слоеные язычки продавались практически повсюду, мама частенько покупала их целыми пакетами. А мы с сестрой радовались и весело хрумали эти сладости с какао.

Для меня эти сахарные слойки — одно из ярких воспоминаний беззаботного детства. Лёгкие и воздушные, они таяли во рту и дарили настоящее блаженство.-2

Сегодня «слоеные язычки» я готовлю своим детям. И очень радуюсь рецептуре конкретно этого слоёного теста: оно выходит очень легким и универсальным. Подходит даже на торт «Наполеон». Важный момент: масло во время готовки должно быть холодным. В конце рецепта вы также узнаете, как их правильно подавать.

Ингредиенты

  1. Вода — 200 мл
  2. Соль — 2,5 г
  3. Пшеничная мука — 600 г
  4. Сливочное масло — 330 г
  5. Сахар — 50 г

Приготовление

1. Возьмите воду, соль и 350 г муки. Муки можно и больше, но следите, чтобы тесто не стало забитым.

Для меня эти сахарные слойки — одно из ярких воспоминаний беззаботного детства. Лёгкие и воздушные, они таяли во рту и дарили настоящее блаженство.-3

2. Замесите эластичное мягкое тесто и тонко раскатайте.

3. Для крошки натрите сливочное масло на терке и смешайте с 250 г муки

Для меня эти сахарные слойки — одно из ярких воспоминаний беззаботного детства. Лёгкие и воздушные, они таяли во рту и дарили настоящее блаженство.-4

4. Тесто посыпьте масляной крошкой, хорошо ее вжимая. Сложите пополам. Снова посыпьте крошкой и сверните пополам еще раз. Поставьте на два часа в холодильник.

5. Затем раскатайте заготовку в пласт, сверните вчетверо и снова уберите в холодильник на два часа. Растопите 30 г масла для поливки. Далее раскатайте тесто толщиной 5 мм, порежьте, посыпьте сахаром и щедро намажьте маслом.

Для меня эти сахарные слойки — одно из ярких воспоминаний беззаботного детства. Лёгкие и воздушные, они таяли во рту и дарили настоящее блаженство.-5

6. Выпекайте печенье 25-30 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

Для меня эти сахарные слойки — одно из ярких воспоминаний беззаботного детства. Лёгкие и воздушные, они таяли во рту и дарили настоящее блаженство.-6

Эти «язычки» еще нужно было уметь подавать и, соответственно, есть. В кафетерии такое печенье стоило 7 копеек, выдавалось оно строго на блюдце. Дело в том, что, как только ты брал лакомство в руку, оно начинало рассыпаться от свежести. Собирать остатки приходилось руками прямо из тарелки.

Загрузка ...