Употребление в пищу речной рыбы часто становится причиной заражения паразитами, предупредила гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко. Способ защититься от паразитов в такой рыбе она назвала в беседе с NEWS.ru.
По словам Тимощенко, речную рыбу нужно обязательно подвергать термической обработке: варить, тушить или запекать. «Крайне осторожно нужно быть с речной рыбой в связи с возможными рисками паразитарных инвазий, что требует обязательной термической обработки. Речная рыба требует особого внимания и ввиду наличия мелких костей», — объяснила она.
Врач уточнила, что из-за мелких костей особенно аккуратно речную рыбу нужно есть детям и пожилым людям, а также лицам с нарушениями глотания.
Ранее гастроэнтеролог, диетолог Инна Заикина назвала максимальный срок безопасного хранения салатов. По ее словам, на праздничном столе салаты, заправленные соусом, не стоит оставлять более чем на шесть часов.