Не выбрасывайте кожуру от цитрусовых, она вам еще пригодится :)

Мы любим цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, помело и много чего еще 🙂 Но задумывались ли вы, сколько отходов может быть, например, от одного апельсина? Мы взвесили.

Не выбрасывайте кожуру от цитрусовых, она вам еще пригодится :)

На кожуру пришлось 53 грамма или 23% от веса апельсина. Не мало. Как итог, тысячи тонн кожуры в год уезжает на свалки России, там корки превращаются в свалочный газ и метан — парниковый газ, который в 25 раз агрессивнее диоксида углерода. Но если кожуру компостировать, то образования газов можно избежать. Но мало кому пока доступны компостеры 🙁

Но есть еще способы дать коркам апельсина (и не только апельсина) вторую жизнь! Вот они.

Цукаты из цитрусовых

Нам понадобится кожура 4-6 цитрусовых. Очистите корки от белых ошметков. Затем поставьте корки вариться на медленном огне в воде около 25 минут. Слейте. Вскипятите 1/2 стакана воды и добавьте в воду 1/4 сахара, перемешивайте до полного растворения. Добавьте в смесь корки и снова доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на медленном огне 15 минут. Дайте цукатам просохнуть. Готово!

Не выбрасывайте кожуру от цитрусовых, она вам еще пригодится :)

Замороженная цедра цитрусовых

Прежде чем выжать сок из лимона или лайма или съесть апельсин, очистите его от цедры и уберите ее в морозилку. Когда закончится сезон цитрусовых, у вас под рукой будет цедра для выпечки печенья и тортов или посыпки салатов, свежих фруктов и многого другого.

Цитрусовая соль

Можно высушить цедру цитрусовых и использовать ее для приготовления соли-приправы. Перед едой очистите цитрусовые от цедры, выложите цедру на блюдо и оставьте ее на ночь, чтобы цедра подсохла. Смешайте сушеную цедру с равным количеством крупной морской соли и используйте смесь для приправы овощей, макарон, риса, ризотто, супа и вообще всего, чего захотите 🙂

Универсальное чистящее средство

Кожура цитрусовых содержит d-лимонен, природное соединение, которое расщепляет жир и грязь. Чтобы приготовить такое средство, возьмите банку с крышкой, налейте обычный уксус, добавьте в банку корки цитрусовых и оставьте настаиваться на пару недель. Процедите и используйте чистящее средство для уборки дома. А если оно вам покажется сильно концентрированным, то просто разбавьте его водой.

Не выбрасывайте кожуру от цитрусовых, она вам еще пригодится :)

Корки вместо пестицидов

D-лимонен также убивает муравьев и тлю. Раскидайте апельсиновые или лимонные корки вокруг растений, пораженных тлей, или оторвите кусочки кожуры и повесьте их на стебли рядом с пораженными участками.

Компостируйте!

Как и прочие отходы фруктов и овощей, корки цитрусовых добавляют азот в компостную кучу. Разрежьте их на мелкие кусочки, чтобы они быстрее разлагались. Но мы об этом в самом верху написали 🙂

Апельсиновое эфирное масло

Удалите как можно больше ошметков с корок, высушите кожуру, нарежьте ее небольшими кусочками и положите в банку. Налейте водку до уровня, чтобы кожура была полностью ей закрыта. Настаивайте примерно три дня, встряхивая банку несколько раз в день. Затем процедите. Оставьте банку открытой, чтобы спирт испарился. В банке останется масло.

Не выбрасывайте кожуру от цитрусовых, она вам еще пригодится :)

Апельсиновый чай

Апельсиновые корки измельчите на мелкие кусочки. Высушите в течении пары дней. Смешайте с листовым черным чаем и, при желании, специями, такими как фенхель, кардамон, корица, имбирь или гвоздика. Заваривайте в чайнике и получайте удовольствие.

Загрузка ...