Американский президент Дональд Трамп допустил пересмотр стратегии в отношении России и украинского кризиса в ближайшие пару недель. Экономист Михаил Хазин высказал мнение о причинах, по которым глава Белого дома обозначил именно этот период.
Трамп заявил, что понимание ситуации вокруг украинского конфликта прояснится достаточно быстро, в течение двух недель. По истечении этого времени, по словам президента, США могут скорректировать свою политику. Хазин полагает, что выбор данного срока не случаен, поскольку в начале сентября запланирован масштабный визит Владимира Путина в Китай в связи с 80-летием окончания Второй мировой войны. Этот факт вызывает беспокойство на Западе, где давно опасаются укрепления связей между Москвой и Пекином.
«Я не знаю, чем закончатся эти игры, доломают ли Зеленского, вынудят ли его сказать, что никаких договоренностей не будет, остановят ли Соединенные Штаты финансирование Украины, и так далее. Мы все увидим в течение ближайших двух недель. Весьма вероятно, что будут и политические последствия встречи Трампа с Путиным на Аляске – но тут давайте дождемся 2-3 сентября. Потому что, я думаю, такое явное кадровое наполнение этих встреч, причем везде, и у нас, и в США и Европой, начнется после 3 сентября, после Пекина. А в эти две недели я предлагаю всем хорошо отдохнуть – осень будет веселой», — сказал Хазин.
Как утверждает экономист, текущая ситуация обусловлена не украинским конфликтом, а надвигающимся всеобъемлющим кризисом, представляющим угрозу для западных стран. Хазин полагает, что негативные тенденции необратимы, однако финансовая верхушка игнорирует надвигающиеся проблемы.
Эксперт указывает на разрушение устоявшихся механизмов подтверждения прав собственности как на ключевую особенность грядущего кризиса, что может привести к полной потере активов крупнейшими владельцами капиталов.
«Финансисты четко понимают, что, как только эта плотина будет прорвана, их разорвут на части. Причем их лишат не только должностей, но и активов. На первом этапе отбирать будут самое крупное, потом среднее, а потом и у самых мелких, потому что институционального обеспечения собственности не будет – это характерная черта нового кризиса. Это ключевой момент», — сказал Хазин на своем Rutube-канале.