После того, как зубчики чеснока очищены, не стоит поддаваться искушению отправить в мусорное ведро чесночную шелуху.
Она еще пригодиться. Ведь шелуха от чеснока обладает стойким чесночным ароматом, к роме того, в ней имеются питательные вещества и полезные для здоровья микроэлементы.
Как использовать чесночную шелуху
- Шелуху от чеснока можно и нужно добавлять в бульоны, благодаря этому трюку бульон получится более ароматны. Для удобства рекомендую лавровый лист, чесночную шелуху, горошины черного или душистого перца и другие специи завернуть в марлевый мешочек, который убрать по окончании приготовления.
- Чесночную шелуху можно добавлять не только при приготовлении первых блюд, но и в соусы, рагу, бобовые, к овощам и так далее.
- Профессиональные пекари немного подсушивают в духовке (в микроволновке) чесночную шелуху, затем измельчают ее в ступке до порошкообразного состояния и добавляют в муку при выпечке хлеба. Тем самым готовые изделия получаются ароматнее и вкуснее.
- Шелуху можно добавлять при приготовлении плова. Ведь в плов чеснок добавляют неочищенный, а потому почему бы не добавить отдельно в плов или шавлю, а так же другие блюда из риса.
- Если смешать чесночную шелуху с луковой, то эта смесь отлично подойдет для приготовления буженины или скумбрии.
В интернете можно найти совет шеф-повара из Нью-Йорка по имени София Роу, которая из чесночной шелухи готовит чипсы.
С этой целью шелуху следует отправить в оливковое масло, добавить соль и молотый чёрный перец, а затем запекать в разогретой до 200°С-220°С около 10 мин., за это время шелуха успеет превратиться в хрустящие чипсы.
Готовые чипсы можно добавлять в салаты, бургеры и сэндвичи, а можно измельчить и посыпать запечённые овощи, запеканки и даже овощные смузи.