Британский премьер Трасс оказалась в центре скандала с растратой госсредств на личные нужды

25.09.2022, 09:16

Британский премьер-министр Лиз Трасс оказалась в центре скандала с растратой госсредств на личные нужды во время ее руководства министерством иностранных дел страны в 2021-2022 годах.

Как сообщает Daily Mail, обвинения содержатся в открытом письме члена парламента от лейбористской партии и теневого генерального прокурора Эмили Торнберри, которая опубликовала документ в Twitter (заблокирован в РФ) и задалась вопросом, почему использование расходных карт министерства иностранных дел выросло на 45 процентов по сравнению с прошлым годом.

Будущий премьер, отмечается в письме, не стеснялась расходовать бюджетные средства на личные нужды. Торнберри особенно удивило то, что Трасс, многолетняя болельщица английской футбольной команды «Норвич», потратила на покупку фанатской атрибутики в фирменном магазине клуба на Канарских островах 1841 фунт стерлингов. Деньги были переведены на покупку шарфов, футболок и прочей атрибутики двумя платежами.

В письме также указаны расходы на элитные напитки, включая алкоголь, питание, а также посещение фитнесс-клубов и косметические процедуры. Торнберри также поставила под сомнение сумму в 4 333,30 фунтов стерлингов, потраченных на две поездки Трасс в парикмахерскую. При этом ни сама премьер, ни ее представители до сих пор не ответили на десятки запросов депутата с просьбой объяснить такое расходование бюджетных средств.

Между тем кабинет Лиз Трасс планирует еще большее снижение налогов. В воскресном интервью Daily Mail премьер-министр заявила, что она «не собирается извиняться» после того, как новый бюджетный план канцлера казначейства Кваси Квартенг вызвал панику на рынках и острые вопросы у ее критиков.

По ее словам, реформы подоходного налога, пенсионных выплат и детских пособий разрабатываются чиновниками казначейства, поскольку Даунинг-стрит делает ставку на «десятилетие динамизма». Трасс заявила, что стремится к «стране с низкими налогами, богатой возможностями», несмотря на нервную реакцию, которая также исходила от некоторых из ее собственных сторонников.

Напомним, что в своем заявлении в Палате общин в пятницу канцлер Кваси Квартенг отменил максимальную ставку налога в размере 45 пенсов и снизил базовую ставку на 1 пенс в рамках крупнейшего пакета налоговых сокращений, предпринятого британским правительством за полвека. Высокооплачиваемые лица с доходом в 100 тысяч фунтов стерлингов могут воспользоваться полной личной льготой по подоходному налогу, что означает налоговую компенсацию для этой категории в размере пяти тысяч фунтов стерлингов в год.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 21
Нет 0
Загрузка следующей новости
Лента новостей