Чехия прекратила выдачу виз россиянам: на кого не будут распространяться ограничения

23.06.2022, 18:22
Чехия прекратила выдачу виз россиянам: на кого не будут распространяться ограничения

Приостановка выдачи чешских виз и временных видов на жительство россиянам и белорусам продлится до конца марта 2023 года. Об этом сообщил новостной портал национального агентства печати и информации Чехии со ссылкой на правительство страны. О приостановке было объявлено ранее, но сроки действия ограничений тогда не назывались.

Исключением станут те люди, у которых уже есть вид на жительство. «Заявления россиян и белорусов о продлении вида на жительство будут рассматриваться в стандартном порядке, предусмотренном законом о проживании иностранцев», — прокомментировали в чешском МИД.

Студенческие визы будут продлевать тем, кто сейчас обучается в Чехии. «Информации о том, можно ли поступить в Чехию в следующем году и получить студенческую визу пока что нет», — сообщили корреспонденту «РГ» в посольстве Чехии в Москве.

Кроме того, постановление не будет распространяться на гуманитарные визы. Они выдаются лицам, которые подвергаются преследованию по политическим или иным мотивам, а также тем, кто нуждается в лечении за границей. МИД Чехии пообещал, что в ближайшее время в список причин для получения гуманитарной визы добавится воссоединение семей.

Пока что лицам, имеющих родственников с видом на жительство в Чехии, можно будет получить вид на жительство только в случае, если они уже проживают в стране на постоянной основе.

Получение краткосрочной визы не будет ограничено для тех, чьи родственники являются гражданами Чехии или Европейского Союза.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей