Что нужно знать, отправляя ребенка в детский сад

17.06.2022, 20:00
Что нужно знать, отправляя ребенка в детский сад

Устройство ребенка в детский сад по-прежнему доставляет родителям множество переживаний. Вроде бы, с одной стороны, все стало проще — подаешь заявление через сайт, никуда не бегаешь. В положенный час получаешь счастливое сообщение: место дали. Правда, на другом конце города. Можно ли устроить ребенка в детский сад без переживаний? Что изменится в этом году при устройстве ребенка в него? — на эти вопросы ответила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Хорошая новость для родителей: в этому году Минпросвещения упростило порядок приема детей в детские дошкольные учреждения. Согласно постановлению, медицинское заключение при зачислении ребенка в садик предоставлять больше не надо, сообщает «Парламентская газета». Медицинские документы нужно принести, только если ребенка оформляют в группу оздоровительной направленности. Многие родители обрадовались и решили, что это постановление избавляет их от необходимости проходить вереницу врачей-специалистов. По сути же, бумажное медицинское досье стало электронным и отправляется в сад автоматически.

«Жизнь становится легче с точки зрения предоставления разных справок, потому что появилась возможность предоставлять информацию в электронном виде, — комментирует новость Татьяна Буцкая. — Информация о здоровье взрослого или ребенка находится в электронном виде, достаточно пройти обследование».

Чиновница отмечает, что сегодня система устройства детей в сады и школы стала удобнее и проще. Она привела в пример свою историю и рассказала, как 20 лет назад устраивала своего ребенка в детский сад.

«Первое, что я сделала, когда пришла из роддома — пошла с коляской по детским садам, — делится Татьяна Буцкая, — заходила и спрашивала, есть ли места. Я боялась, что опоздаю и ребенка не возьмут в сад. Все было непрозрачно, непонятно, с большой долей коррупции. Теперь система стала простой и понятной. Есть сайт, надо подать заявление, ты видишь как оно движется. Я переводила недавно ребенка из одной школы в другую, думала, что будет ад со сбором документов, но оказалось, что вопрос решается за10 минут. И я считаю, что это все про государство XXI века».

Однако, несмотря на цифровизацию процесса, проблема устройства ребенка в детский сад, который находится рядом с домом, до сих пор остается. Сегодня родителям предлагается выбрать приоритетные сады из образовательного комплекса. Три сада на выбор, два из которых могут быть не совсем рядом с домом.

«Все зависит от того, как формируется очередь, — объясняет Татьяна Буцкая. — Если в вашу группу сада рядом с домом уже набрали 30 человек, то вам предлагают место в саду, который может оказаться в остановке от дома. Но как только место освободится, вам предложат это место».

А если у ребенка нет регистрации, то и вовсе могут не дать место в саду. Другое дело — школа. Чтобы ребенок мог учиться в ней, достаточно иметь российское гражданство, но для сада обязательна регистрация.

«Внутри своего города вы можете переезжать и подавать заявление в любой сад, например, если вы зарегистрированы на Каховской, а живете на Бабушкинской, то в сад на Бабушкинской вас примут, — объясняет Буцкая. — Но если вы живете в Московской области, выбрать детский сад в Москве вы не можете».

Могут ли отдать родители ребенка в сад раньше трех лет? Что нужно сделать для этого?

По словам Татьяны Буцкой, с этим вопросом нужно обращаться в конкретный детский сад и выяснять, есть ли там группы для детей младше трех лет.

«Сегодня эксперты рекомендуют отдавать ребенка в сад не с трех лет, а хотя бы с двух, — говорит Татьяна Буцкая. — Не на полный день, а часа на три, чтобы он погулял, поиграл, привык, что мамы нет рядом. Но для этого ребенка нужно готовить к детскому саду, нужно, чтобы он умел пользоваться горшком, ложкой, держать кружку».

Чиновница обратила внимание на то, что по закону, допобразование доступно ребенку с двух месяцев.

«Сложно представить, как в два месяца отдать ребенка и выйти на работу, — признает Буцкая. — Моя мама всю жизнь вспоминала, как отдала меня в ясли в семь месяцев, потому что другой возможности у нее не было. Ситуации в жизни бывают разные, если у женщины возникает потребность выйти на работу, государство должно предоставить такую возможность. Можем ли мы здесь говорить, что у нас в этом случае стопроцентная доступность яслей? Нет, это вопрос, который нам еще прорабатывать и прорабатывать».

Финансовый вопрос — еще одна головная боль молодых родителей с маленьким ребенком. До сада далеко, денег недостаточно. Вполне возможно, что в ближайшее время появиться возможность получать достойные декретные выплаты. Сегодня самая большая выплата, которую может получить женщина, находящаяся в декретном отпуске, равняется 31-й тысяче рублей.

«Женщина, до того, как выйдет в декрет, может работать на нескольких работах, — говорит Буцкая. — С каждой работы она будет отчислять налоги, но декретные получит только с одного места работы. А если у нее была небольшая зарплата? С одной зарплаты получается не 31 тысяча, а 15 тысяч. Но у нее же была другая работа. Почему она не может получать выплаты с другой работы? Таких предложений у нас много. Например, если мама имеет возможность выйти на работу раньше, чем ребенку исполнится полтора года, почему бы 31 тысячу не увеличить до ее зарплаты и не выплатить эти деньги заранее? А для работающих мам хорошей поддержкой мог бы быть Институт сертифицированных нянь».

Еще одна инициатива, которая может помочь — использование маткапитала для оплаты частных детских садов, но только для тех, которые имеют образовательную лицензию. Законопроект о возможности оплачивать маткапиталом такие сады уже прошел первое чтение.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей