Дмитрий Чернышенко: Необходимо настроить инструменты управления научной отраслью

17.06.2022, 16:25

Государство, наука, бизнес должны доверять друг другу и нести ответственность за результат, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на XXV Петербургском международном экономическом форуме, участвуя в дискуссии «Большие вызовы десятилетия науки и технологий».

Вице-премьер отметил, что глава правительства Михаил Мишустин дал поручение в рамках реализации Государственной программы научно-технологического развития России обеспечить участие квалифицированного заказчика в трансфере технологий от фундаментальной науки до конкретных изделий и продуктов.

«Сейчас нужно будет мобилизовать всю науку, она должна работать на нужды общества, государства и бизнеса. Именно они должны быть квалифицированными заказчиками», — сказал Дмитрий Чернышенко. По его словам, необходим толмач, который умеет то, что общество хочет, трансформировать в конкретное техническое задание, которое можно измерить, и получить результат. «И самое главное, у нас формируется бюджет на следующие три года. Если мы сейчас не заложим правильные изменения, можно сколько угодно об этом мечтать, денег на исследования не будет. Поэтому отсидеться в условиях санкций не получится ни у кого», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что для выполнения поручений главы правительства необходимо настроить инструменты управления научной отраслью.

Минобрнауки уже сформулировало подходы к определению приоритетов научных исследований и разработок внутри Госпрограммы научно-технологического развития. Названы 5 критериев оценки, по которым все ведомства проранжируют свои научные расходы и запросы на дополнительное финансирование в новом бюджетном цикле. Кроме того, в этом году заработают первые 13 сервисов домена «Наука и инновации» на единой цифровой платформе «Гостех». В комплексе это позволит сформировать механизм изменения госзаданий на науку под конкретные нужды экономики и бизнеса.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей